您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
古田菌业转型升级阔步前行
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-11-30 9:56:31 我要评论
核心提示:
记者 龚键荣 通讯员 杨远帆

  秋高气爽,古田大地菌香飘溢,从“小而美”的标准菇棚到“大而强”的银耳工厂化生产基地,当地菌业发展又有新气象。自今年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,古田县委县政府认真查找食用菌产业发展的差距,落实落细整改措施,助力产业更好更快发展。

  古田是全国最大的食用菌产销县,经过数十年的发展,食用菌产业转型升级之路已经迈入新层次,即重点推进“一二三产”融合发展,做到“优化一产、深化二产、强化三产”,使产业化水平不断提高,加工链条不断延伸,服务保障不断加强。

  “一产”是古田食用菌产业的关键优势所在,全县已经形成原材料供应、菌种生产、菌包生产、产品初加工一条龙全产业链。随着古田食用菌产业深入发展,对第一产业各环节的技术水平提出更高要求,特别是在引导发展工厂化生产、提升菇棚设施装备水平、促进烘干工艺设备提升等方面。

  大桥镇是古田银耳的主产区之一,记者日前到此探访了全国首个袋栽银耳工厂化生产项目——天天源银耳生产基地,见识了与小农户栽培截然不同的工厂化生产方式。

  走进现代化的银耳栽培厂房,只见两排数十间菇棚一字排开,每间菇棚都安装了自动化设备,智能综合监控系统可自动监测并调节菇棚的温度、湿度,使银耳始终处于最佳生长环境,实现全年全天候生产。

  “我们基地目前拥有120多间菇棚,正在满负荷生产,但日常管理维护却只需要2名工人。”福建天天源生物科技有限公司总经理杜昌铿介绍,工厂化生产的自动化、标准化程度高,节省了大量人力,生产效率显著提高。

  记者从古田食用菌产业管理局了解到,古田县目前正在积极推动天天源、益禾、晟农等食用菌工厂化生产项目建设,通过支持企业配备先进的净化设施、高压灭菌设备、自动化菌棒生产线以及菇棚人工环境自动化控制建设,提升全县食用菌特别是银耳的工厂化生产水平。

  古田食用菌产业的最大特色在于“县域工厂化”生产模式,其中农户是栽培环节的中坚力量,为了帮助中小菇农补齐生产短板,县里提出3年内新建1万间标准化菇棚的建设任务,其中今年新建2000间。

  连日来,位于大桥镇岭南村的生生食用菌基地呈现一派繁忙景象,建成不久的50间标准化银耳菇棚已有一半投入生产。基地负责人程春生告诉记者,标准化菇棚采用夹心彩钢板材料、钢架结构,整体坚固美观,保温性强,更有利于银耳生长。

  为了鼓励农户积极改造建设标准化菇棚,政府对符合标准的菇棚进行补助,其中造价约4万元的夹心彩钢板银耳菇棚可获得2万元补助。程春生欣喜地说:“这样高的补助力度前所未有!”

  古田县相关负责人表示,食用菌产业是古田的支柱产业、特色产业和富民产业,全县上下将不忘初心、牢记使命,紧盯目标,履职尽责,勇于担当作为,积极主动服务企业,切实将各项措施落实到具体工作中去,高标准发展食用菌产业,进一步带领广大群众增收致富。

文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwszm 

主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
闽ICP备08006857号-2