您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 传统工艺 >> 正文
闽东织造:飞梭纺得万家暖
作者:潘峻松     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2013-3-11 22:31:35 我要评论 
核心提示:近日,在宁德市艺术馆演出的一台畲家歌舞节目中,出现了一位畲族女性使用手工织布机进行纺织的场景。

  一位畲家老妇正在使用传统手工织布机。

  宁德文化产业网消息 (宁德晚报记者 潘峻松 文/图)  近日,在宁德市艺术馆演出的一台畲家歌舞节目中,出现了一位畲族女性使用手工织布机进行纺织的场景。据民俗专家介绍,畲族女子善于织麻布、棉布、蚕丝布,麻棉布一般用做盛谷物的布袋,而蚕丝布则做成夏衣,穿着十分透气清爽。纺织彩带与字带则是畲家姑娘必学的手艺。不过,颇为有趣的是,畲家男子也会纺织和刺绣,并且手工还不输于女子。

  据了解,织布在我国已有几千年历史,随着现代技术的迅猛发展,那种只能从电影电视中欣赏到的古代的手工织布机已逐渐退出历史舞台,而被机械织布所替代;那些粗糙而温暖的手织老粗布离我们渐渐远去,被机织布、化纤布所替代。而今,在闽东也只有一些畲家村子里,依然保留着一两架手工织机,见证着往昔飞梭织造的时光。

  跨越五千年  闽东纺织起于原始社会

  闽东位于祖国东南沿海,很早以前就有人类生息繁衍。考古资料表明,早在四五千年前的原始社会时期,闽东的先民就已经开始出现简单的纺织生产业雏形。省市考古队伍对蕉城、霞浦等地留存或出土的古代衣物或其他织物进行鉴定发现,这些织物大部分纤维较粗,织物密度较疏,说明这些织品很可能是本地所产,纺织水平还处在初期阶段。

  三国至隋唐时期,中原战乱,北方百姓南下一部分进入闽东,带来了先进的纺织技术,丝织业也有了一定发展。到了宋代以后,国家经济重心南移,宋王朝和福建地方政府,为解除内忧外患,保证国家财政收入,采取了一系列措施,支持和保障纺织业的发展,一方面满足宗室达官贵人奢侈之需,另一方面也引导民间提高纺织品的质量。在朝廷的倡导下,加上福建政局稳定,技术力量雄厚,兼有海陆交通便利,作为经济结构中重要支柱的纺织业生产,在闽东地区也得到了迅速发展。

  闽东历史上曾有过绫、纱、绸、绢等丝织物的生产,到了清代纺织品种类只剩下土绸和苎、麻、葛布数种。据旧《宁德县志》记载:“土绸出自霍童。苎、麻、丝、棉等衣织原料西路(即今洋中、霍童)各乡都有小量生产,以青岩村(今霍童兴贤村)丝苎最佳”。古代闽东大部分畲村都有绩麻、纺纱工艺,以纺土布补充布料供应的不足。畲民所穿的土布(包括土丝布、土棉布、苎麻布等),大多用自备的手工织布机进行纺织,不仅可为畲民的生活纺织土布,还可纺织土布带、围裙之类的日用纺织品。明弘治年间,宁德、寿宁、福安、周宁等山区普遍种苎麻,开始纺织夏布,这是一种用苎麻以纯手工纺织而成的平纹布。苎麻,也称白叶苎麻,是多年生宿根草本植物,自古便是重要的纺织纤维作物,史称“富贵丝”。

[1] [2] [3] 下一页

文章录入:孙孟沁    责任编辑:孙孟沁 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927