您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 传统工艺 >> 正文
指尖上的坚守
——蕉城80后木雕工艺美术师谢正根的故事
作者:王志凌     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2013-5-6 9:59:02 我要评论 
核心提示:5月3日,蕉城80后小伙、木雕工艺美术师谢正根载誉归来。在刚刚闭幕的第八届中国(莆田)海峡工艺品博览会上,他主刀雕刻创作的木雕作品《闽东古村》、《陕北窑洞》分别摘得中国工艺美术百花奖银奖和铜奖。

  

 

  80后木雕工艺美术师谢正根  

 

  潜心创作  

 
 
  精雕细琢

  宁德文化产业网消息(闽东日报记者 王志凌 文/图) 5月3日,蕉城80后小伙、木雕工艺美术师谢正根载誉归来。在刚刚闭幕的第八届中国(莆田)海峡工艺品博览会上,他主刀雕刻创作的木雕作品《闽东古村》、《陕北窑洞》分别摘得中国工艺美术百花奖银奖和铜奖。

  一份坚守,一份收获。从艺十多年来,从乡村到城市,从一度转行到重操旧业,谢正根几经艰辛,但始终不变的是他对闽东传统木雕工艺的那份虔诚与挚爱。

  现年31岁的谢正根,蕉城霍童镇坑头村人。从孩提时起,他便对美术、雕刻兴趣浓厚。16岁时师从霍童民间木雕艺人,学艺三年后,他与好友在镇上开起木雕小作坊,制作几桌、斗灯等仿古木雕小物件。小店面、微利润,但两人精雕细刻也小有名气。

[1] [2] 下一页

文章录入:孙孟沁    责任编辑:孙孟沁 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927