您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 传统工艺 >> 正文
畲家银饰:闽东珍艺耀九州
作者:王志凌     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2013-6-5 16:40:40 我要评论 
核心提示:闽东是全国畲族人口最为聚居的地区,现有畲族人口分别占全国、全省畲族人口的四分之一、二分之一。
 
  
 

  宁德文化产业网消息 (闽东日报记者 王志凌 文/图)  闽东是全国畲族人口最为聚居的地区,现有畲族人口分别占全国、全省畲族人口的四分之一、二分之一。畲族是一个只有语言没有文字的民族,为了记载文化发展历史,他们除了口口相传外,选择银器雕刻等符号来记录。因此,畲族银器成为了中国传统银雕工艺与畲族文化相融合的典型表达,是畲族人民群众的智慧结晶。

  畲族自称“山哈”(意为“山客”), 历来崇尚银饰、银器,无论是出生、婚丧嫁娶等人生重大经历和民族传统节日、盛事,还是日常的生产、生活中,畲家人与银饰、银器密不可分,其间蕴含着吉祥平安的美好祝福。尤其在畲族姑娘出嫁时,银器更是必不可少的陪嫁品。据《福安畲族志》载,畲家传统结婚用品中,“新娘首饰为银耳环1副,银手镯1副,银戒指4只,银簪1条”,从中畲族对银器的崇尚可见一斑。

  畲族姑娘出嫁时佩戴的传统“银凤冠”头饰,是畲家人崇尚银饰的极致体现。银凤冠,俗称“圣疏”。相传,畲族的始祖盘瓠王因平番有功,高辛帝把自己的女儿三公主嫁给他。成婚时帝后给女儿戴上银凤冠,穿上镶着珠宝银饰的凤衣,祝福她像凤凰一样给生活带来祥瑞。从此,畲家女出嫁时必戴凤冠,以示吉祥如意,由此也形成了畲族“崇凤敬女”的特有习俗。银凤冠的制作,尽展畲族凤凰情节。传统银凤冠,以展翅凤凰为主体饰物,并配套有数十件小银饰,雕有双龙、蝴蝶、花木、鱼鸟等代表不同意义的图案,新娘微步、银饰相击、叮当作响,寓意“凤凰带仔又带孙”,家族人丁兴旺。展翅的凤凰口衔银环,下缀银鱼,则寓意子孙勤俭持家、年年有鱼、代代相传。不同的银器、不同的纹饰,寄托了畲族群众别样情怀,也赋予了畲族银器制作工艺丰富多彩的民族文化内涵。

[1] [2] 下一页

文章录入:孙孟沁    责任编辑:孙孟沁 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927