您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 传统工艺 >> 正文
周宁:手工制茶能手“斗茶”亮绝活
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2018-5-7 10:55:41 我要评论
核心提示:
制茶能手正在炒制茶叶 郑文敏 摄
  本报讯(郑文敏 汤文娟) 炒青、揉捻,翻炒、抖散……鲜嫩的茶叶魔术般地变直变紧变细,茶香四溢。近日,周宁县浦源镇鲤鱼溪茶香弥漫,该县茶业局、茶叶协会联合举办的首届“手工制茶能手”展示活动在这里举行,16家茶企的手工制茶师纷纷亮出绝活,龙争虎斗上演了一场激烈而精彩的斗茶好戏。

  比赛现场,各路制茶能手在炒茶锅前一字排开,随着锅内温度的不断升高,只见制茶师将茶叶快速入锅,娴熟的双手在温度200摄氏度左右的炒锅中翻转腾挪。经过一遍遍翻炒、一遍遍揉捻、一遍遍抖散茶团,周宁高山云雾茶浓郁的清香扑鼻而来,许多群众和游客纷纷驻足观看。“第一次看到手工制茶,感觉非常新鲜。”来自厦门的游客陈丽娜好奇地说。

  “现在基本上都是机械茶,手工茶越来越少,学这门技术的人也越来越少。”福建省苏氏农业发展有限公司制茶师陈水金一边制作手工茶一边说,他认为,与机械茶相比,手工茶喝起来味道更香。

  活动中,身着汉服的少女现场展示茶道,众多群众、游客围坐在茶具前,品尝着周宁高山云雾茶,尽享其醇香甘甜;“采茶女们”用周宁天然矿泉水代代康冷泡周宁高山云雾茶,为群众、游客带来缕缕清香。

  周宁县是全国重点产茶县之一。近年来,该县县委、县政府把茶产业作为生态文明的绿色产业、茶农增收的富民产业来抓,通过实施营销、宣传、文化诸多手段,打造“周宁高山云雾茶”公共品牌,利用“政府搭台、文化开道、经贸唱戏”等形式,精心策划组织和参与全国、省、市重大茶类活动,还以斗茶、品鉴等方式,举办茶产业恳谈会、“周宁高山云雾茶”杯斗茶赛、高山茶品鉴会等茶事活动,利用茶叶评比、展览、展销平台,以茶会友、以茶招商,大力宣传推介,拓宽茶叶销售渠道,提高茶产品市场竞争力。目前,周宁县已发展茶园10.8万亩、茶叶企业及合作社130多家,2017年产茶1万多吨,产值达3.52亿元,茶叶远销山东、广东、上海、北京等地。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2