您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 餐饮文化 >> 正文
舌尖上的闽东 寿宁土鳅菜煮鸭蛋
作者:吴苏梅 柳必龙     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2014-6-13 14:53:42 我要评论 
核心提示:近来,天气乍暖还寒,在医院多可见因感冒着凉而就医的。小时候着凉感冒,我可不用上医院。那时,母亲到菜园的一角,采摘一些土鳅菜回家洗净,给我煮上一碗热气腾腾的土鳅菜煮鸭蛋吃下去,立觉全身暖洋洋,风寒立减,没两天,感冒就好了。

  宁德文化产业网消息(吴苏梅 柳必龙) 近来,天气乍暖还寒,在医院多可见因感冒着凉而就医的。小时候着凉感冒,我可不用上医院。那时,母亲到菜园的一角,采摘一些土鳅菜回家洗净,给我煮上一碗热气腾腾的土鳅菜煮鸭蛋吃下去,立觉全身暖洋洋,风寒立减,没两天,感冒就好了。

  土鳅菜,学名:蒿本,是一种多年生草本植物,一次栽种,多年采收,是半野生状态的绿色蔬莱。可用于风寒感冒,风寒湿痹,寒滞肝脉腹疼痛。

  土鳅莱煮鸭蛋寿宁人很早就知道食用,不但色香味美,还有驱寒散热,治风寒头痛的特效。其做法是:取鲜嫩土鳅菜叶六两,洗净切碎备用,绿壳田鸭蛋4个,姜蒜切米,炒锅烧热,放适量油,加姜蒜米稍爆,加适量水烧开,磕入绿壳鸭蛋,煮开,倒入切好的土鳅菜,大火烧开,加入适量精盐,味精即可。要点:煮蛋时别煮散,保持整块洁白,煲汤时保持菜色翠绿明亮。

文章录入:ndwssm    责任编辑:ndwssm 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927