您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 餐饮文化 >> 正文
酸甜可口——福安潭头李干
作者:林耀琳 丁立凡     文章来源:宁德网 更新时间:2016-12-19 17:34:23 我要评论 
核心提示:福安龙际盆地的“芙蓉李之乡”——潭头镇以盛产芙蓉李干而闻名。潭头的芙蓉李干酸甜可口、生津开胃,是闽东有名的特产。近日,笔者来到有着制作李干悠久历史的潭头镇康源村探访芙蓉李干制作的独特技艺。

摇青是芙蓉李干制作的重要工序

选用九成熟的李果,洗净

利用七月热辣的阳光使果品干燥。

辛勤的果农

  宁德文化产业网消息 (林耀琳 丁立凡)  福安龙际盆地的“芙蓉李之乡”——潭头镇以盛产芙蓉李干而闻名。潭头的芙蓉李干酸甜可口、生津开胃,是闽东有名的特产。近日,笔者来到有着制作李干悠久历史的潭头镇康源村探访芙蓉李干制作的独特技艺。

  潭头是福安芙蓉李的主产地,芙蓉李颗粒大、肉厚核小,甜酸适中,不粘核,是制作李干的上好原料。芙蓉李成熟季节恰逢一年中阳光最热烈的七月和八月,当地人几乎家家户户都要将吃不完的李子制作成四季都能享用的蜜饯果脯。一时间,富春溪河岸,处处可见果农摊铺晾晒芙蓉李的热闹场景。

  康源村李师傅告诉我们,可别小看一颗味甜鲜美的李干,其出炉程序需要经过‘选果、摇青、摊晒、腌渍、焙李’等工序。

  制作李干要选用九成熟的李果。李师傅先将鲜果洗净,接着将果子装入摇李机中“摇青”。摇李机是直径0.6米,长一米多的木制圆柱型滚筒。“摇李可有讲究,先放入水、再放进草木灰,利用草木灰的摩擦力除去果皮上的果粉及蜡质,不仅让水分蒸发,也促进盐份渗入果肉。”李师傅一边告诉我们,一边手脚麻利地转动着摇李机。差不多过了一刻钟,他将摇李机上木板一拔,“哗”,李子纷纷滚落水池里。

  摇过的李果冲洗去苦汁及草木灰,再由果农均匀地摊铺在河边卵石或沙滩、石板、水泥板地上,利用太阳辐射热和热风使果品干燥。由于石头及粗砂导热快、温度高,一般曝晒2至3天,果实中的游离水及大部分胶体结合水蒸发,这时的芙蓉李品重量减轻,体积缩小,果色由红转黑。再加盐腌渍,反复晾晒,就成为一道舌尖上的美食了。

  热情的李师傅邀请我们品尝刚制好的李干。黑中泛红的李干,咬一口,酸酸甜甜的,顿时齿颊生津。他介绍,由于是纯手工制作,近几年人力成本增加,李干价格也水涨船高,现在售价每公斤达到了40元。他们兄嫂弟妹四人起早贪黑,每季要制作李干近千斤还供不应求。

  李干的黑红色是李果最原始的质朴褪变下的色彩,而深深浅浅的褶皱犹如饱经沧桑老人脸上的皱纹,是时间留下的刻痕,更是历史的见证。福安潭头镇种植芙蓉李历史已有150多年,酸甜可口的李干也成了福安当地最受欢迎的特产之一。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927