您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 餐饮文化 >> 正文
畲区地方风味小吃——穆阳扁肉
作者:周邦在     文章来源:宁德网 更新时间:2017-2-5 9:55:08 我要评论 
核心提示:到过福安市西部穆阳的人都要尝尝独特的畲区地方风味小吃—————穆阳扁肉。穆阳扁肉又名馄饨,它肉皮薄、色鲜、粒实,吃上一口,感觉味道鲜美、而且富有润性。

  宁德网消息 (记者 周邦在)

  先来尝一尝:

  到过福安市西部穆阳的人都要尝尝独特的畲区地方风味小吃—————穆阳扁肉。穆阳扁肉又名馄饨,它肉皮薄、色鲜、粒实,吃上一口,感觉味道鲜美、而且富有润性。早在上个世纪30年代就已经很有名气了。

  教您制作:

  首先要选粉,一定要选择优质小麦研磨出来的第一茬粉进行制作,只有这样的优质粉才有应备的润性,才能制作出薄如纸片的扁肉皮;扁肉皮压棍力气要足,只有反复地压,才能真正做好皮薄如纸。

  敲肉泥的瘦肉要鲜要纯,不能带有点滴的肥块或膜片;在肉泥加工上,要用棍棰敲打;另一方面,用棍棰敲打不会切断猪肉细胞,而是扩大细胞间的距离,有胶劲,口感特别脆嫩有味。

  烹调,扁肉烹饪要细心,即扁肉下锅时要掌握好汤的火候。煮的时间要合理,起锅时间要及时。既不使扁肉开裂,又不使其粘糊;汤汁要适中,猪油要纯……

  此外,馄饨配用清汤、味精、酱油、香油、醋、胡椒粉、葱花等佐料,清爽可口。

  美味小贴士:

  穆阳扁肉最大的特点是皮薄馅多,据说0.5公斤面粉能够加工出400~500张皮坯。而且馅肉选择的是健康肥壮生猪的前后腿瘦肉,并去掉皮骨、筋头和肥膘。煮熟后,再撒上翠绿的葱花,清香扑鼻,诱惑难挡。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:

  • 文章录入:叶朝玉    责任编辑:ndwszm 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927