您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 餐饮文化 >> 正文
香酥可口太平蛋
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2017-3-12 15:59:28 我要评论 
核心提示:太平蛋又称黄金蛋,寓意着平安、健康、如意。既表示一年到头健康太平,又表示一生一世幸福长寿,吃下去意谓着五谷丰登,平安圆满。又作为庙、宫的供奉品。

  宁德网消息 太平蛋又称黄金蛋,寓意着平安、健康、如意。既表示一年到头健康太平,又表示一生一世幸福长寿,吃下去意谓着五谷丰登,平安圆满。又作为庙、宫的供奉品。沿海乡镇渔民多用鸭蛋(与方言“压浪”谐音,寓意风平浪静、满载而归)。相传“太平蛋”与戚继光有着很深的历史渊源。

  明代嘉靖年间,戚家军来到福鼎抗击倭寇时,当地人民为感谢抗倭将士一路辛劳,想尽一切办法帮助和支援他们,有人说用粽子有人说用水煮蛋,但都要去壳,很麻烦,最后决定用这种黄金蛋送给将士。“戚家军”经水北溪方向进驻玉塘古堡的第二天早上,百姓们提着一筐筐黄金蛋送给将士们,戚家军将士们食用了黄金蛋后,既充饥又营养,更具有了“亮剑”精神。据记载戚家军从义乌打到平阳用时45天,但自从将士们吃了太平蛋后一路凯歌高奏,仅用了7天时间,就从福鼎一路往沿海线路打到宁德,并端掉漳湾倭寇老巢,在很短的时间内,狠狠打击了侵略者的嚣张气焰,所向披靡,一路捷报频传,将闽境倭寇主力消灭殆尽,大胜倭寇,使侵略者再也不敢轻易登陆骚扰了。此后,沿海地带得以太平,人民安居乐业,因此福鼎人民为了纪念戚继光的功绩,将黄金蛋改名为“太平蛋”。

  太平蛋制作方法,将鸡蛋用清水煮熟,剥开蛋壳,放入六至七成的热油锅当中炸呈金黄色捞出,沥干即可。过油炸后的太平蛋,更加香酥可口、更富弹性、更易保存,营养也更加丰富。

文章录入:叶朝玉    责任编辑:ndwszm 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927