您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 餐饮文化 >> 正文
福安化蛟:蔗糖飘香 甜蜜有约
作者:林耀琳 丁立凡     文章来源:宁德网 更新时间:2018-12-25 9:49:05 我要评论
核心提示:

宁德网(林耀琳 丁立凡)冬至时节,蔗糖飘香。12月22日是我国传统节日——冬至,也是福安古法榨糖开榨的第一天,福安城阳镇化蛟村喜气热闹,以“迎冬至庆丰收”为主题的红糖文化艺术节在这里举行,近万名游客共赴“甜蜜之约”,感受福安红糖文化的独特魅力。

红糖节现场

农耕趣味运动会吸引众多游客驻足

据《福安县志》记载,福安明朝就种植甘蔗,是闽东最大的甘蔗产区。最盛时,全市共有甘蔗面积约2万亩,年产量约5万吨。离城区8公里的化蛟村,俗称“濑兜”,是一个种蔗、制糖历史悠久的村落。上世纪70年代以来,化蛟村进行了土地平整和筑路护堤,村庄周围路、园、边、角、岸、堤广种蔗林、绿竹,不仅形成绿韵满村的护溪屏障,还建成了300多亩绿竹经济走廊、1000多亩糖蔗基地,村中蔗寮至今仍采用传统手工艺制作红糖,产品深受消费者喜爱。  

节会搭台,文化唱戏。本次“幸福城阳甜美化蛟”红糖节由城阳镇政府、市农业局主办,以过冬节、城阳农产品推介及城阳镇农耕趣味运动会三部分组成,旨在深入挖掘保护民间工艺和传统文化遗产,弘扬红糖文化。同时,通过节会活动推广民俗休闲旅游,实现民俗特色与休闲旅游完美结合。

冬至也称“冬节”,福安当地有吃汤圆的风俗。现场,志愿者们架大锅、烧热水、撮汤圆、煮汤圆……为前来观光游玩的市民送上了一份份幸福与温暖。“糯米汤圆红糖心,一碗汤圆暖人心”。浓浓的红糖花生香让市民们闻着香味而来,带着阵阵暖意离开,在一声声“快尝尝、趁热吃”的招呼声中,人们端着一碗碗热乎乎的糍粑汤圆,吃在嘴里,暖在心里。

活动现场,除了极富福安特色的歌舞、相声、茶艺表演外,主办方还展示了各种红糖小吃:姜母糖粉、生姜糖、红糖酥、花生红糖、核桃红糖等。此次化蛟红糖节还邀请了农产品电商服务商参加,该群体极具创造性及传播性,能将活动内容及农产品信息更广为传播。“一村一品”推介活动结合展示农耕文化进行,琳琅满目的商品:红糖、葡萄、绿竹笋、月子鸡……让游客眼花缭乱,各村在展示农产品的同时,也全力推介生态清新自然、环境干净优美,乡愁四溢、文脉尽展、果业飘香的城阳镇。“趁今天周末和家人一起来参加红糖文化节,我们吃了红糖汤圆、买了各种红糖零食,真是收获满满。”游客刘女士高兴地说。

农耕趣味运动会则紧扣农耕、农情、农趣。活动上,各村的参赛选手们分别参加了挑甘蔗、拔河等项目,大家兴致勃勃、奋勇争先,引得现场响起阵阵掌声、加油声、欢呼声。

化蛟村这几年美丽乡村建设取得一定成果,村里进行了房屋立面整治,建设了森林公园、文化公园步行道等,一部分壁画还采用设计感十足的3D立体彩绘,惟妙惟肖,既融入传统特色,又富有现代气息。2016年,化蛟村列入全国旅游扶贫重点村、省级美丽乡村,2017年列入福安百名优胜村,并被列为福安市“最美村庄”。村里将在美丽乡村建设的基础上,全力发展红糖观光旅游业。

正是糖蔗开榨的第一天,化蛟村的“蔗寮”(制糖小作坊)里人来人往。在红糖作坊内,榨糖机在隆隆作响,半透明的甘蔗汁被倒入大锅内煮沸去渣,糖汁中的水分挥发,呈深褐的糖汁被不断搅拌,空气中弥漫着甜淳的蔗香。“我们村的红糖产值已达1400多万元,红糖文化节将进一步提升红糖的品牌,化蛟村的红糖要卖到世界各地嘿!”化蛟村党支部书记卓盛朝说。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2