您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 餐饮文化 >> 正文
去磻溪赴一场春日茶会
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-3-25 16:00:34 我要评论
核心提示:
文艺表演
◀书画创作
闻香品茶
烘焙技艺
  □ 池洁莹/文  王祥康/图              

  春日融融,临水雅酌,以茶会友。茶会的意义不仅仅是喝茶,更是人与茶、人与思想、人与生活的连接。

  3月21日上午,由磻溪镇人民政府、福鼎市茶文化研究会主办,磻溪茶业行业协会承办的“状元故里 生态茶乡·一桥一水一茶席”吟茶会在磻溪镇双魁桥上演。誉达、大沁、广福等18家茶企通过茶艺等形式展示磻溪白茶文化的独特魅力。

  因磻溪村出了文进士武状元,又办双魁书院,故将廊桥取名为双魁桥。当天上午,双魁桥茶客云集,十八张茶席依次摆开,精致的茶器、优雅的茶艺和沁人的茶香吸引了不少茶客围坐品茗。宾客们清茶一杯,畅怀抒情,享受难得的闲适。

  饮茶论道,诗书歌舞助兴。袅袅歌声中,身着汉服的姑娘摇曳长衫广袖,翩跹起舞;伴着悠扬的古琴,现场进行了关于白茶主题的书法和绘画创作,还有那地道的畲歌《敬茶歌》和木偶敬茶表演,呼应了当天的茶会主题。

  要属最精彩的,是6名制茶师带来的福鼎白茶传统烘焙技艺。只见他们将磻溪茶园头采银针从竹匾缓慢倒在焙篓上,并均匀平铺开来,用手感受温度和湿度,不禁令人感叹福鼎白茶传统技艺的精妙。

  来自湖北的茶商李果在品尝了福鼎白茶后说:“今天的茶会办得很雅致,我本身也是做茶的,看到福鼎白茶的传统工艺挺感兴趣。过两天的开茶节我们也会参加的。”

  据了解,磻溪是国家级生态镇,是福鼎的重要白茶产区之一,生产的福鼎白茶品质优异。磻溪还具有深厚的茶文化底蕴,种茶历史悠久,是太姥山绿雪芽的最早繁殖地之一,湖林周鼎兴加工的茶荣获1915年巴拿马国际金奖;黄岗村1958年被授予“全国茶叶生产先进单位”;1959年全国茶叶生产现场会在黄岗召开。过去的磻溪茶业非常辉煌,如今的磻溪茶业已经成为农村脱贫致富和乡村振兴的支柱产业。

  “磻溪镇党委、政府十分重视茶产业的发展,从环境保护到加强茶园的源头科学管理,从加工工艺上的精益求精,到加工卫生管理,从茶文化建设到品牌市场推广,都注入极大的心血。”天湖茶业有限公司董事长、福鼎市茶文化研究会会长林有希说,“磻溪在茶文化创建品牌建设方面富有成效,今后,市茶文化研究会将继续与磻溪镇茶业界的同仁积极配合,不断丰富福鼎茶文化建设,为福鼎白茶的明天贡献力量。”

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2