您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 餐饮文化 >> 正文
靠海吃海念海经,霞浦下浒石湖村
一根海带“铺就”强村路
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-4-2 15:12:55 我要评论
核心提示:
记者 王志凌 陈薇 通讯员 陈清

  霞浦下浒镇石湖村的春天,在忙碌中开启:海面上,是养殖户打桩、立竿、拉绳,准备晾晒海带的勤快身影;厂房里,是工人们加工海带、赶制订单的升腾热气。

  这是一个没有贫困户的沿海渔村,2015年便实现全部贫困户脱贫,2018年村人均纯收入超过2万元。凭啥?村民们的回答铿锵有劲:靠海吃海念海经,咱靠的就是这海里孕育的海带!

  石湖村位于东冲半岛中部外海,从上世纪五六十年代起,村里便立足丰富的海洋资源养殖海带。截至目前,全村800多户人家几乎每家都有养殖海带,总面积达4500多亩。

  “乡村振兴,第一个就是要有产业,有稳定增收的产品。”见证着石湖村海带产业发展壮大的养殖户李中瑜感慨良多。19岁时开始养殖海带,至今他已在这片海上耕耘了46个年头。

  在李中瑜的印象里,一路崛起的石湖村海带产业不断刷新着历史:上世纪九十年代末,石湖村渔港码头建设、吊装设施的添置,使海带养殖告别了肩挑手拉上岸的历史;跨入新世纪,石湖村被评为信用村,村担保公司成立,发展资金“钱”程似锦,村里海带养殖大面积增长,连片规模发展;此后,初制加工厂的应势而生,则让石湖海带养殖结束了靠天吃饭,一遇雨季若未及时被收购就只能烂在海里的局面,一年四季都可加工生产;而今,晖强食品、丰石农业两家村龙头企业带动,发力精深加工,石湖海带产业发展再迈新步。

  “现在的生产订单主要是供应‘海底捞’和出口俄罗斯。从去年起,每个月供应‘海底捞’60吨海带产品。”晖强食品有限公司董事长李中炎说。

  据介绍,创立于2013年的晖强食品,最初也是从事海带的初加工, (下转第6版)  (上接第1版)2014年斥资1000多万元建立标准化食品加工厂区、购置先进生产线和包装线,向即食海带食品转型,开发出海带罐头、即食海带休闲食品等产品,投入市场备受青睐。企业年加工海带5000吨,产值2000多万元。

  规模化发展、龙头企业带动,海带成了石湖村群众增收的“金腰带”。不仅全村早早实现全部贫困户脱贫,还通过实施“强带弱”的带富工程,依托晖强食品吸纳磺砂、三洲、山斗、四斗、文星明、大安等临近6村33户的建档立卡贫困户作为固定投资分红对象,以资金形式入股,折股量化享受企业年终分红,构建“支部+公司+贫困户”的脱贫攻坚长效机制,每户增收1000元。同时,企业还为部分普通劳动力的贫困户提供就业岗位,每月增收约3000元,小康路上携手行。

  “一个村的发展,一定要有产业支撑。产业兴,乡村振兴底气才更足!”石湖村党支部书记李齐强告诉记者,眼下村里正着手筹划建设石湖渔港码头连接外浒沙滩的海滨大道,结合海上养殖,发展滨海休闲旅游业,让石湖村更新更强更旺!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2