您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 地方戏剧 >> 正文
磻溪举办提线木偶戏表演 群众乐享文化盛餐
作者:周光银 蓝家喜     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2013-11-7 11:23:52 我要评论 
核心提示:11月2~6日,磻溪集镇文化活动中心每天都会挤满群众,虽然有时会下一点小雨,但是都挡不住群众们的观戏热情。原来是磻溪镇文化站以满足农村群众文化需求,积极组织福鼎市白琳新民提线木偶戏表演团体,每天在1米多高的戏台上上演历史传统木偶连续剧《独龙剑》,受到群众们的热烈欢迎。

  宁德网消息(周光银 蓝家喜 文/图) 11月2~6日,磻溪集镇文化活动中心每天都会挤满群众,虽然有时会下一点小雨,但是都挡不住群众们的观戏热情。原来是磻溪镇文化站以满足农村群众文化需求,积极组织福鼎市白琳新民提线木偶戏表演团体,每天在1米多高的戏台上上演历史传统木偶连续剧《独龙剑》,受到群众们的热烈欢迎。

  演出现场或座或站,人头攒动,好生热闹。台上敲锣打鼓,一个个身着大红袍子的提线木偶粉墨登场,手持乐器的木偶艺人在传统鼓乐声的伴奏下上演《独龙剑》。艺人们在幕后通过提线操纵木偶的四肢,扮演不同角色,作出各种动作。

  台下,慕名而来的观众有500多人,虽然天空下着雨,不减当地群众看戏的激情,演出现场挤得水泄不通,看戏的观众中有拄着拐杖的老奶奶,也有抱在手里的“小宝宝”,还有很多青年人和学生也兴致勃勃地加入到观众席中。

  据了解,福鼎民间提线木偶戏,历史悠久,源远流长。福鼎市白琳新民提线木偶戏被列入福建省第三批非物质文化遗产保护名录,这表明传统文化提线木偶戏的拥有历史价值、艺术价值和科学价值。

文章录入:ndwssm    责任编辑:ndwssm 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927