您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 地方戏剧 >> 正文
寿山乱弹 古韵悠扬
——屏南20多位乱弹戏传承者与爱好者唱词齐舞
作者:陈水莲 张尚瑶     文章来源:宁德网 更新时间:2016-12-19 16:31:29 我要评论 
核心提示:12月4日晚,“哐哐哐,咚咚咚,嘀嘀嗒嘀,叮叮当……”往日宁静的屏南县寿山乡宗祠,突然一下子变得热闹非凡,铜锣、皮鼓、唢呐、月琴齐齐鸣响。舞台上,20多位乱弹戏传承者与爱好者唱词齐舞,共同学唱经典曲目《云头送子》,而站在古老戏台中央的正是现年80岁的苏永裕,他是寿山乱弹戏“国宝级”前辈,受邀回乡担任乱弹戏培训的老师。

  

5

  宁德文化产业网消息(陈水莲 张尚瑶 文/图)  12月4日晚,“哐哐哐,咚咚咚,嘀嘀嗒嘀,叮叮当……”往日宁静的屏南县寿山乡宗祠,突然一下子变得热闹非凡,铜锣、皮鼓、唢呐、月琴齐齐鸣响。舞台上,20多位乱弹戏传承者与爱好者唱词齐舞,共同学唱经典曲目《云头送子》,而站在古老戏台中央的正是现年80岁的苏永裕,他是寿山乱弹戏“国宝级”前辈,受邀回乡担任乱弹戏培训的老师。舞台两边的看台上站满了人,不时传来热烈的掌声。一曲精彩的曲目,一群热爱乱弹的演员,正延续着乱弹戏的“薪火”。

  屏南县乱弹戏被称为“戏苑怪味果”,有“中国戏曲活化石”之美誉。乱弹兴起于明末清初,是伴随着雅部的衰落而兴起的花部中的一种唱腔。它于清中叶传入屏南,清道光十年,在寿山村以兆岁为班主,聘请闽浙赣三省乱弹名艺人,成立“三省福”乱弹班,在屏南各地演出。清末,屏南乱弹进入鼎盛时期,当时除了乱弹外,还有上山登、康里、苏院等20多个村办过乱弹班社,尤其以寿山乡乱弹戏最为有名,至今传承沿袭二百多年。2007年8月,屏南“乱弹戏”被列入第二批省级非物质文化遗产名录。

  “能为村里做点事情,把热爱的戏曲传承下去,很开心。只要大家愿意学,我一定会倾囊相授。” 耄耋之年的苏永裕,从小学习乱弹戏,对乱弹戏有着浓厚的感情。“乱弹戏很有意思,我很喜欢,会一直学下去。”一位三十多岁的爱好者说。

  屏南是“戏曲之乡”,戏曲种类丰富多彩,其中以四平戏、乱弹戏、木偶戏、闽剧最为出名。屏南戏曲有着悠久的历史与很深的文化底蕴。为传承和保护这些非物质文化遗产,屏南政府成立了非物质文化遗产保护办公室,建立了专门的戏曲文化培训基地,以确保戏曲文化能够永久的传承下去。

文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927