您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 地方戏剧 >> 正文
屏南“四平戏” 戏剧的活化石
作者:周婧     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2017-2-20 17:33:00 我要评论 
核心提示:四平戏,古称“四平腔”,是我国明中叶重要声腔之一的四平腔衍变而成的地方剧种,曾广泛流行于江南数省。至清康乾时期福建四平腔成鼎盛之势,于清末趋于式微。在全国诸多高腔剧种中,以“四平”命名的剧种只存于福建省屏南、政和部分地区。

  宁德文化产业网消息 (记者 周婧)  四平戏,古称“四平腔”,是我国明中叶重要声腔之一的四平腔衍变而成的地方剧种,曾广泛流行于江南数省。至清康乾时期福建四平腔成鼎盛之势,于清末趋于式微。在全国诸多高腔剧种中,以“四平”命名的剧种只存于福建省屏南、政和部分地区。

  四平戏是古老南戏四平腔在全国之仅存硕果,被誉为“明代四平腔遗响”、“中国四平戏的活化石”。

  据近年来调查考证,四平戏于明朝中后期由江苏经浙江、江西传入屏南。早期的四平戏仅在春节和庙会期间清唱,属于自娱自乐性质,并未形成正式戏班。清初以后,屏南四平戏便流传开来,全县有龙潭、南湾、际头等25个乡村办四平戏剧团。历史上,仅龙潭村就有开祥云、赛祥云、老祥云、新祥云、新和顺等多个戏班长年在外演出,并将四平戏传到邻县政和、周宁、宁德等地。据《屏南县志》(乾隆五年沈志)记载:“元旦、拜祖先尊长,鸣锣放鞭炮,十一、十二起,县民演剧庆赞”,“山头奶宫,在城东门外东山上,昔有孝女为父讼冤而此殁焉,或云神戴姓,邑人于六月初一演剧庆赞”,由此可见其盛况。清咸丰贡生黄正绅,因慕龙潭四平戏,特携子翻山越岭几十里从县城双溪到龙潭村看戏,并留下一首《龙潭村观剧赠陈陶川茂才》:“到门溪水响潺潺,一榻全收四面山。佳景乍经当驻足,故人相见况开颜。欢筵鸡黍叨无伯,舞榭钗裙讶小蛮。喜得从行二三子,归途也学唱刀环”。足见当时四平戏是何等受人喜爱。

  屏南四平戏的表演一直保持唱白皆用土官话,前台干唱,后台帮腔的高腔传统,并保持着宋元杂剧和南戏的表演体制。唱腔结构形式属曲牌体,常联缀演唱,旋律高亢激越,朴实流畅,间以滚唱、滚白、曲词通俗、行腔自由,发声以本嗓为主,假嗓交替,一唱众和,帮腔突出,尾声多翻高八度,乃至二个八度。表演风格粗犷古朴,并有真刀真枪的武打场面,以及耍獠牙等特技,惊险而精彩,加上剧情中经常出现丑角的插科打诨表演,令人捧腹。

  屏南四平戏常演的剧目有80多个,多数剧目继承宋元南戏遗产和明传奇本,从第一本反映商汤妲己的《反五关》,至反映明末崇祯吊死煤山的《铁冠图》,剧目既有历史故事,又有民间“荆、刘、拜、杀、琶”五大南戏等大量传奇,同时还有全国现存珍本《崔君瑞江天暮雪》、《全十义》等剧目。

文章录入:孙孟沁    责任编辑:ndwszm 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927