您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 民俗风情 >> 正文
畲族牛歇节:畲歌满山飞
作者:林海云     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2013-2-20 16:35:58 我要评论 
核心提示:农历四月初八歌王节,又称“牛歇节”。据说在春秋时期,楚国有两位歌王,一个名叫钟子期,一个名叫钟仪。楚国乐师伯牙弹琴的曲调“大喝”和“小喝”即意在高山、志在流水,唯有钟子期能和其腔。

  畲民包牛角粽  

  畲族狂欢节“火头旺”  

  畲族舞蹈《金凤呈祥》

  宁德文化产业网消息 (林海云 蔡雪玲 林斌 冯文喜 文/图)  农历四月初八歌王节,又称“牛歇节”。据说在春秋时期,楚国有两位歌王,一个名叫钟子期,一个名叫钟仪。楚国乐师伯牙弹琴的曲调“大喝”和“小喝”即意在高山、志在流水,唯有钟子期能和其腔。钟子期死后,伯牙将琴擗掉并绝掉弦,从此再也不弹琴。钟仪接过伯牙和钟子期弹唱的技艺,“与之琴、操南音、东操土风”。

  为了纪念畲家这两位歌王,每年四月初八都要设坛祭祀,举行歌会,大唱“大喝”和“小喝”。畲家人把这一天作为畲族传统佳节的“四月八”歌王节。而这一天又是畲家耕牛过节,同时为酬谢耕牛,“严禁鞭打以定牛魂”,还专供好草料和家酿最好的牛酒给牛吃喝。这一天牧童一遍一遍地大声唱“牛歌”:“牛角生来扁扁势,身上负着千斤犁;水牛做饭给人食,四月初八歇一时”,由此又称“牛歇节”。

  5月2日,福鼎硖门畲族乡在瑞云村举行“四月八”畲族牛歇节。活动期间,现场独具特色的赛歌、“火头旺”(篝火)、文艺演出等节目吸引了来自闽东、浙南等地的畲族同胞和本地畲族群众及其来宾一万多人观看。

  畲族自称“山哈”,“哈”为畲语,意为“客人”,指居住在山里的客人。畲族在古代,原指刀耕火种,以“畲”作为民族的名称,始于南宋末年,迄今已有700多年。瑞云是硖门畲族乡最多的畲族聚居地之一,距乡驻地西部4公里,聚居蓝、雷、钟、李等畲族,具有悠久的传承历史,其先祖后裔于清雍正四年(1726年)迁硖门瑞云哈蟆洋、水尾等村落。畲族同胞在这里拓荒垦土、勇敢拼搏,并以歌代言,以歌传情,在漫长历史长河中创造灿烂独特的民族文化,至今保持其特有的民族服饰、头饰、婚嫁习俗,山歌盘唱、医药、包牛角粽、过火头旺等民俗风情,故有“畲族牛歇节畲歌满山飞”之状。

[1] [2] 下一页

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:

  • 文章录入:孙孟沁    责任编辑:孙孟沁 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927