您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 民俗风情 >> 正文
共度“三月三” 同叙海峡情
作者:雷顺号     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2014-4-5 15:45:15 我要评论 
核心提示:4月2日,海峡两岸各民族欢度“三月三”暨福建省第三届畲族文化节在福鼎市拉开帷幕,两岸三地3000多位嘉宾手拉手共度佳节,共同见证多民族的文化融合魅力。
 

  福鼎店下镇代表与来自台湾原住民的畲族同胞一起表演威风锣鼓。  

 

  台湾原住民与畲族代表带着浓浓的海峡情进场。

  

 

  牛角号,吹出天籁之音。

  

 

  山歌大PK。  

 

  畲族民间手工艺者在表演草鞋制作。

  宁德文化产业网消息(雷顺号 图/文) 4月2日,海峡两岸各民族欢度“三月三”暨福建省第三届畲族文化节在福鼎市拉开帷幕,两岸三地3000多位嘉宾手拉手共度佳节,共同见证多民族的文化融合魅力。

  本届文化节突出民族文化元素,安排了民族书画展、原生态畲歌、畲家茶艺小吃等一系列风情浓郁的文化内容。台湾游客洪俊贤说,畲族的服装都很鲜艳,包括他们传统的手工艺啊,都很有特色。

  当天国家民委授予福鼎市“海峡两岸民族交流与合作基地”称号。开幕仪式后举行了精彩的文艺演出,展示了闽东畲族和台湾少数民族极具特色的风土人情和文化魅力。

  农历“三月三”是南方许多少数民族的传统节日,也是畲族的“乌饭节”,这一天,畲族男女泡制乌米饭,缅怀先祖,踏青对歌,代代相传,是极具民族特色的畲族民间文化。

  据了解,此次文化节由中华民族团结进步协会、福建省海外联谊会、福建省少数民族发展基金会、福建省闽台交流协会、宁德市中华畲族宫协会、中华畲族文化与慈善基金会共同主办。

文章录入:ndwssm    责任编辑:ndwssm 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927