您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 民俗风情 >> 正文
畲族牛歇节 歌舞漫畲乡
作者:曾云斌     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2014-5-7 15:52:47 我要评论 
核心提示:“冬天过去春天来,四月初八办歌会。蓝雷五姓齐相会,一年又比一年强。”昨日,一年一度的“四月八”畲族牛歇节活动在福鼎市硖门畲族乡瑞云村葫芦墩隆重开幕。

   宁德文化产业网消息(记者 曾云斌/图) “冬天过去春天来,四月初八办歌会。蓝雷五姓齐相会,一年又比一年强。”昨日,一年一度的“四月八”畲族牛歇节活动在福鼎市硖门畲族乡瑞云村葫芦墩隆重开幕。

  活动现场,山歌悠扬,畲舞飘逸,处处弥漫着具有浓郁畲乡特色的节日喜庆气氛。喜闻乐见的畲族民间文化展示、独具特色的微演艺表演及畲歌对唱等节目,吸引了本地及泰顺、苍南、霞浦等周边县(市)的少数民族群众纷至沓来,盘歌对唱、纪念传统节日。

  在近两天的时间里,不仅有畲歌自由对唱、畲族木偶戏表演,还有中国微演艺“四月八”畲族牛歇节专场大型演出,畲族服装服饰展,畲族梳头、舂米粿包牛角粽、给牛喂米酒、畲族茶艺表演及畲村传统“火头旺”(篝火)等一系列活动。

  农历四月初八“牛歇节”是畲族的爱牛节,是畲族同胞在生活中创造的一道极为高尚、极为质朴的民俗风景线。

文章录入:ndwssm    责任编辑:ndwssm 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927