您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 民俗风情 >> 正文
欢歌共舞 情动两岸——“三月三”畲族文化节
作者:林珺 王东东     文章来源:宁德网 更新时间:2016-4-22 15:52:31 我要评论 
核心提示:4月21日上午,随着歌声响起,来自海峡两岸的少数民族同胞们手拉着手、载歌载舞,共同欢度畲族最盛大的节日——“三月三”和台湾原住民最隆重的传统祭典——丰收节。

  

华丽的畲族凤凰装惊艳全场。

来自台湾的少数民族客人在舞台上载歌载舞共庆丰收。

活动现场展示了畲族传统发饰的制作过程。

一位身穿台湾泰雅族服饰的少年正在吃畲族乌米饭。

难得穿上畲族传统服饰,赶紧来张自拍照。

舞蹈《凤朝日月》。

  宁德网消息 (记者 林珺/文 王东东/图)  “你的家乡在娜鲁湾,我的家乡在三都港,从前的时候是一家人,现在还是一家人”4月21日上午,随着歌声响起,来自海峡两岸的少数民族同胞们手拉着手、载歌载舞,共同欢度畲族最盛大的节日——“三月三”和台湾原住民最隆重的传统祭典——丰收节。

  呈现精彩节目

  当日上午,台湾观访团成员谢顺隆一来到市体育中心的开幕式演出现场,就拿出相机和自拍杆到处拍摄,穿着阿美族传统服饰的他说道:“我第一次来宁德,心里非常高兴。大陆的少数民族多,服饰都鲜艳漂亮,人也很热情。”谢顺隆身边的台东县议会议员方贤仁补充道:“宁德的气候和台湾差不多,饮食也一样,昨天晚上我们吃了很多鱼,感觉这里好亲切啊!”

  舞台上,由宁德市畲族歌舞团等表演的大型舞蹈《祈福·攀高取吉》、畲歌大联唱《歌是山哈传家宝》,让台湾宜兰县大同乡大同国小观访团的王静盈倍感新奇,整场演出她都目不转睛。

  当天演出最惊艳的一幕出现在畲族服饰表演《凤凰传祺》中,当畲族表演者身着的一件绣有凤凰展翅图案的披风展开时,观众席中爆发出一阵惊叹。

  “我们村里的丰收节也有庆祝活动,大家跳舞、唱歌、聚餐,但人没这里多,也没这里热闹。”带队的台湾台北经贸文教交流协会理事长王宝森告诉记者,12名来自大同国小的泰雅族孩子,为了参加这次盛会,20日凌晨3点就起床从村里出发,坐了快5个小时的车才到达台湾桃园机场,当天13时许抵达宁德。昨日,他们上台表演了原住民舞蹈《Talah原舞曲》。

  重拾民族记忆

  “太美了!宁德的畲族文化传统保存得这么好,值得我们学习。”宁德师范学院少数民族预科班的班长钟秋生说,他来自泉州安溪的盛富畲族村,他对记者说,盛富村里已经没有人穿畲服、讲畲语了,自从三年前来到宁德念书,他才开始每年参加“三月三”,平时也去畲族村寨里采风,还认识了不少台湾原住民朋友,“我们少数民族的特点就是热情,聊几句话就会拉着你跳起舞来,一点也没有陌生的感觉”。

  对于传承畲族文化,蕉城区八都镇猴盾村的雷美凤深感任重道远,她是国家级非物质文化遗产畲族民歌项目传承人。这几年,雷美凤在蕉城区中小学、文化馆免费开办畲歌培训班,通过“读、学、唱”教授畲歌和畲语,她还经常组织村民相聚对歌。

  雷美凤说:“现在好多畲族孩子都不会说畲语了,还有畲族二声部山歌‘双音’这个畲族民歌的‘活化石’,我们一定要把它传承下去。希望多举办这样的活动,让更多的人了解畲族,了解畲族文化。”

  演出中,蕉城区实验小学的孩子们还与台湾茱蒂口琴乐团共同用口琴吹奏了一曲深情的《我的祖国》。“每年‘三月三’,爸爸妈妈都会带我去吃乌米饭,我还见过奶奶穿的畲族衣服,觉得很好看,希望台湾的小朋友们常来宁德玩,和我们一起唱歌跳舞。”蕉城区实验小学三年级的畲族小朋友钟羽曼很兴奋。

文章录入:叶朝玉    责任编辑:ndwszm 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927