您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 民俗风情 >> 正文
畲家岁时习俗
作者:佚名     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2017-3-12 16:43:35 我要评论 
核心提示:

  【蓝公节】:农历正月初四日是古田富达村畲族蓝姓村民祭祖日。传说蓝应潮之父蓝文卿曾为唐朝节度使,晚年隐居侯官东流境雪峰山下,舍家业为雪 峰寺后,近居古田县富达村。蓝应潮成为该村蓝姓始祖。村内在每年初四日抬迎蓝应潮塑像供祭,并上演神戏,直到正月十五日将塑像抬回“蓝公殿”祖祠内活动始结束。

  【祖公福】:农历正月初六日是宁德雷东、丹斗畲族钟姓祭祀其先祖友文之日。该村畲民在厅堂上摆供品香案祭拜祖先。

  【迎祖节】:又称请祖节,是宁德畲族祭祖节日,每年在农历正月十四日举行。迎祖时,抬迎着装有香案的香亭,全副执事仪仗,场面极其隆重。

  【奶娘节】:农历正月十四日,传说为陈靖姑(即奶娘)生日,供奉奶娘神像的畲村村民通常在这一天致祭。并每隔一二年到古田县临水宫请奶娘,迎神场面亦很隆重。

  【凤凰节】:农历正月十五日为福鼎樟岭一带畲族村民的节日,每三年举行一次。是日,按户募捐钱、米,由各户派代表到值祭者家中供祭聚餐。相传凤凰是神鸟,能载风神雨神征服四方旱魔,使畲村风调雨顺,丰衣足食。

  【补天穿】:农历正月二十日为福安社口镇潘洋一带畲民节日。这一天,畲民不下田,要做糯米糍“补天”。用春菊草和糯米一起蒸制的糍粑粘而不腻,吃用糍粑能起消积化食祛病作用。相传为纪念女娲娘补天之功,在正月二十日女娲生日这天做糍粑帮助她“补天”。又说:古时每年正月阴雨连绵,影响春耕,是皇天漏雨的缘故。因此,这一天畲民都要做糍,供祭天皇,取意“补天穿”(破漏处)。

  【会亲节】:二月初二日是福安坂中畲族乡后门坪一带村民的会亲节日。这天凡是后门坪“雷氏祠”的支派,以及与该村有亲戚关系的,都不远百里赶到该村会亲。“二月二”又是当境土主魏公生日。是日,该村畲民集中到“魏公侯庙”举行公祭。每年“二月二”,从霞浦等邻县回祖居地会亲者往往要超过后门坪付人数的数倍。“二月二”,民间传说是土地公神诞,亦为“土圣真君”、“巡海将军”神诞;又为“百花生日”、“种竹日“,畲村多举行祭土地和种竹活动。尤以霞浦东安岛瓮里村的“二月二”神节最为隆重,节前家家户户酿酒、蒸糕、做糍并办饭菜,租渡船迎接客人,举行隆重游神活动,当晚举行歌会。50年代后,迎神活动多被盘歌会取代。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:

  • 文章录入:孙孟沁    责任编辑:ndwszm 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927