您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 民俗风情 >> 正文
畲族习俗之生产篇
作者:佚名     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2017-3-12 16:48:16 我要评论 
核心提示:

  【农耕习俗】

  畲族以农为本,在祭祀日和时令节日里都举行祈求神灵庇佑风调雨顺、五谷丰登的仪式。其中农历正月的清醮道场是隆重的祈求丰收的祭祀的祭祀仪式。畲族与生产有关的时令节日有牛歇节、圆冬节等。平时结合农事活动的祈福更是经常举行。农历正月初一至初四"开正福",初五有"下神福",二月初一"春福",初二有"土地福",立夏日"夏福",端午节后"保苗福",白露日"白露福",立冬日"冬福",除夕"完满福"答谢神明保佑一年的农事活动。

  农忙时节,畲家有"门有落锁"习惯,即全家出工,仅用一根小竹条或小木棍拴在门扣上,以示屋内无人。冬季收成后,田野作彻底清理,聚族摆宴,男女劳力一起饮酒庆丰收,俗称"理园埕"。

  做福:即开正福,正月初一至初四日,主要是祈求一年四季平安;农历二月初一(或初二),为春福,祈求春耕顺利、五谷丰登;立夏日为夏福,庆祝麦子收成,这一天有吃面条和夏饼的习俗。有的畲族人家还要拿麦子换面。端午节前后(或农历五月三十日)晚稻番薯都已栽插,为保苗福,求保护庄稼免遭病虫害、兽灾、旱灾等,以祈求禾苗茁壮成长;白露日为白露福,答谢神明保佑秋粮进仓;除夕为完满福,答谢神明庇佑并庆祝一年的农事活动顺利。

  牛歇节:农历四月初八日为畲族的牛歇节。是日凌晨,畲族农民要把牛赶到山上吃露水草,梳洗牛身,做牛栏卫生,还以泥鳅鸡蛋泡酒,或用米粥等精饲料喂牛,严禁对牛棍打鞭甩。修有"牛王庙"的村庄也在这一天供祭。

  尝新节:农历七八月水稻收割后过尝新节,又为"食新节"。按畲族传统,开镰收割必须先择吉日,把头一趟割一的稻谷碾成米,煮成白米饭,供祭地方神、祖公神灶神。祭毕,请亲邻一起品尝新饭。桌上要请本家长辈先"动箸",以示尊敬老人,祝贺老人健康长寿。是日客人越多越好,据说"多一人尝多一人粮"。各人饭罢,还要盛一碗米饭放在桌上,称为"剩仓"。

  圆冬节:"立冬"畲族农户的圆冬节。这一天,户户砻糯谷,舂米做糍粑,全家共餐,庆祝一年辛勤劳动取得的好收成。有的人家还要杀鸡宰鸭烹食,俗称"理园埕",田园种植大计到此已料理完毕。个别畲民因某种原因"立冬"末曾做糍,那么,到"冬至也要补上"圆冬节"这一餐,或舂米糍或做汤圆先供祖,后全家吃汤圆,以祝来年好收成的习俗。

  【狩猎习俗】

  狩猎是畲家男子的副业。狩猎时既有个人单独进行,也有集体行动。狩猎需要协同行动,即3--5人一帮、7--8人一组,事前做好分工。到达狩猎地点,有的随带猎犬搜山,有的守候在野兽必经之路,伺机身击。其行猎方式有土铳射杀、弩杀猛兽、竹枪杀兽、竹吊拴兽、木笼框兽、陷阱困兽、累刀刮兽等。

  畲民出门行猎时,要拜"猎神"为"田公元帅"或为畲族始祖。

  获得猎物时,击中野兽第一铳者,可分得兽头、兽皮和部分兽肉。要就第一铳击中,野兽仍在奔逃,由另一个人补铳后,野兽才死的,兽头兽皮归第一铳者,部分兽肉则与补铳者均分。其余兽肉按出猎者(含旁观者)人头平均分配。要就猎到中等野兽(如野兔、雉鸡等),就推举出一人把猎物煮好,各户拿出一些酒来聚食。

  【建房习俗】

  畲族一户建房,全村帮工,帮工者只用酒饭,不拿工钱。建房前要择吉日奠基、架木马,而后劈扇料,制作木构件。上梁之日,要备熟猪头、鸡、鱼、酒、菜,以及草鞋、木屐、雨伞、笔墨砚、镜子、胭脂、头梳、花线、红带子等物祭鲁班仙,请紫微銮驾。上梁时辰一到,鞭炮齐鸣,木匠师傅将缠悬红布的正梁架好后,用亲朋送来的稻米与红布压梁,备馒头分馈众人,以示彩头好,并在当晚宴请工匠和亲戚朋友。

  房屋落成后,择日砌灶,然后择吉日入宅(迁入新房居住)。入宅时全家人手拿工具、火把或灯笼,象征生活红火,户主肩挑祖公香炉、斗灯和火钵,路上不断地往火里撒盐,发出爆声,象征发丁发财,同时放炮竹,按辈份大小鱼贯进入新房,尔后把祖公香炉。斗灯移到厅堂桌上,点香秉烛拜祭。当晚摆入厝宴请亲戚朋友。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:

  • 文章录入:孙孟沁    责任编辑:ndwszm 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927