您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 民俗风情 >> 正文
品味立秋——渐远的仪式与习俗
作者:林仙儿     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2017-3-11 23:12:09 我要评论 
核心提示:如果说,春天的节气如雨水惊蛰清明谷雨,给人一种水意淋漓酣畅泼墨的意象,立夏的到来多以小满芒种的劳作予以写实之感,那么秋天,则是一年里最诗意也最丰富多彩的季节了

  宁德文化产业网消息 (林仙儿 文/图)  如果说,春天的节气如雨水惊蛰清明谷雨,给人一种水意淋漓酣畅泼墨的意象,立夏的到来多以小满芒种的劳作予以写实之感,那么秋天,则是一年里最诗意也最丰富多彩的季节了———不信请翻开曾经的月份牌,娇俏其间,曼舞其上的,都是被先人以各种诗意雅致的文字命名的秋之节气:立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,仿佛惊鸿一瞥间,一队翩然而至的天使;又似蒹葭苍茫里,在水一方的佳人……令人止不住地心存起温柔的感念来。

  三伏天是桑拿天。七月流火间,别说是人了,连花草树木也都变得蔫蔫的,蒸发量过大带来的必然是失水的面孔。苦夏的烦躁中,幸而还有期盼,因为紧随而来的便是立秋了。

  每年的8月7日或者8日为立秋,农历尚处在六月伏天的也不少。只不过,季节到了,正午的日头纵然毒辣,“秋老虎”的余威尚未散尽,但早晚却是慢慢的凉了下来。受尽炙热苦熬的人们,终究是可以睡个安稳觉了。

  这时,为了驱逐暑气,也为了秋季作物的生长有利,若得几场大雨,透雨,便是满心欢喜,老少雀跃。所谓“立秋三场雨,秕稻变成米”、“立秋雨淋淋,遍地是黄金”是也。

  立秋在古代,因和农耕社会的密切相关,往往还有仪式相伴。譬如宋朝,立秋这一天,皇宫内要把栽于大花盆内的梧桐树移入殿内,单等“立秋”的时辰一到,太史官便高声启奏:“秋来了!”一语奏毕,梧桐叶应声落下,一片两片,皆寓报秋之意。其实,那梧桐虽是传说中神鸟凤凰喜欢栖息的树而显得格外神秘,吉祥,但在此倒不是有多么灵验。现代人都明白,那许是挖掘起的树木枝叶缺水导致叶片发脆,再加上太史官的高声振动,落下几片原属正常。只是,季节更替,交秋而行,这样的简洁而凝重的仪式,叫人顿觉古雅,心生感叹。

[1] [2] 下一页

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:

  • 文章录入:孙孟沁    责任编辑:ndwszm 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927