您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 民俗风情 >> 正文
奇特的畲族头饰
作者:李民雄     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2017-3-11 23:43:02 我要评论 
核心提示:在闽东和福州罗源等地,记者多次深入畲民聚居地采访,见识了这个民族渊远流传的民俗和人文艺术,并定格了独具民族风情的畲族头饰组图。

  

  

  宁德文化产业网消息 (闽东日报记者 李民雄 图/文)  在闽东和福州罗源等地,记者多次深入畲民聚居地采访,见识了这个民族渊远流传的民俗和人文艺术,并定格了独具民族风情的畲族头饰组图。

  畲族妇女众多的装饰中就数头饰最为引人注目,畲族崇拜凤凰,其头饰均与凤凰有关,头饰中凤凰的图案象征着平安、吉祥。畲族头饰因地区而有差别,有五种样式,福安的凤尾式,霞浦的凤身式,罗源的凤头式,浙江景宁的雄冠式,丽水、云和的雌冠式。

  畲族不同年龄的头饰明显差异,一般妙龄少女的头发是用红色绒线掺在一起编成一条辫子,缠盘在头上,做成圆形状,前留若干刘海,无特殊的饰物。已婚妇女一般都把头发从后梳成螺式(罗源)或截筒高帽式(福安)盘在头上,形似凤头。罗源畲族妇女发用红色线梳成高七、八寸的髻子,畲家叫“凤凰髻”。福安畲族妇女把头发挽成“碗匣式”,上面束一条红带,发下端跷起似凤凰翼,发上端横压银钗和斜插一条簪,耳戴一副大圆环的银耳坠。妇女发间环束黑色、蓝色或红色绒线,籍以标志其老、中、青不同的年龄。

文章录入:孙孟沁    责任编辑:ndwszm 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927