您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 民俗风情 >> 正文
寿宁举办第三届黄三公信俗文化节:万民同祭“地方保护神”
作者:吴苏梅     文章来源:宁德网 更新时间:2018-10-23 9:43:13 我要评论
核心提示:

信众祭祀黄三公

剧目《黄槐赈灾》

□ 吴苏梅 文/图

10月17日,寿宁县托溪乡举办第三届黄三公信俗文化节,有近万名信众云集,祭祀“地方保护神”黄三公,并一起欣赏北路戏,同食百家宴。文化节上,托溪乡还举办了国家扶贫日法制宣传、托溪风情摄影展、精准扶贫农产品展销等活动,让当地群众度过了一个欢快的重阳节。

当天一大早,托溪乡洋尾、托溪、溪坪等村的村民身着鲜艳服装参加黄三公神像巡游。一路上腰鼓队、舞龙队、彩旗队等引得街道两侧群众驻足观看,热闹非凡。随后,大家簇拥着去观看了北路戏《小放牛》,以及托溪民俗竹子舞《黄山公颂歌》,还有新编北路戏《黄槐赈灾》等。《黄槐赈灾》是今年该县新编排的剧目,将黄三公民俗与北路戏相结合的北路戏小戏,当天,寿宁县北路戏传承中心的新老演员们缤纷登场,用跌宕起伏的故事情节、精美的唱腔、厚重的情感表演,向观众展现了黄槐为救黎民百姓开仓放粮,自己却挂印弃官的故事。

黄山公,又称黄三公,寿宁县韶托村人,原名黄槐,北宋徽宗政和二年(1112年)进士,宣和二年(1120年)任徽州知州。他为救灾开仓放粮,后挂印弃官遁隐托溪,在此,他创办学堂明智,为民狩猎除害、采药疗疾、抗旱防涝保丰收等。黄槐为官清正廉洁,一心为民,不论是在徽州知州任上还是弃官归隐时,为百姓做了许多好事、善事。

作为黄三公遁隐处的托溪乡群众对黄三公更是深怀浓厚的情感,800多年前,托溪群众将黄槐修建的私塾改建成黄三公庙。每逢节假日及农历九月初九(传说中的黄槐得道成仙之日),闽东北、浙西南等地信众成群结队到黄山仙岩及黄槐墓前虔诚祭祀。而托溪、洋尾、溪坪等村的群众每年农历九月初八开始就举办黄三公起驾进村巡游的民俗活动,以祈求平安好运、风调雨顺、国泰民安。

近年来,当地政府着力打造黄三公勤廉文化,将托溪黄山公庙、溪州黄山仙岩和圈石黄槐陵墓规划为旅游线路,并利用每年黄三公进村巡游的传统民俗文化活动,进一步推介宣传,扩大影响。如今,黄三公民俗文化已被列入福建省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,同时还被省委宣传部列入闽文化精神力量代表人物。

文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
闽ICP备08006857号-2