您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 民俗风情 >> 正文
屏南岭里村:民间祭典扬孝德文化
作者:王志凌 叶陈芬 …     文章来源:宁德网 更新时间:2019-1-29 10:48:59 我要评论
核心提示:

祭拜典礼

宁德网消息(王志凌 叶陈芬 甘叶斌 文/图)1月24日,屏南县熙岭乡岭里村举办祭拜始祖游寿公典礼,传扬孝德文化。

岭里村以陈姓群众居多,缘何尊游公为始祖?据介绍,岭里的历史可以追溯到元末。肇基始祖并非陈氏,而是游公。相传游公本名游寿,广平郡人氏,出身于书香门第,自幼聪颖,日夜苦读经史,造诣坚深。元朝末年,曾考中进士的游公因看不惯朝政腐败,愤然辞官,避乱归隐于岭里,在荒山之中躬耕自保,将毕生所学为民除害消灾。其间,陈氏始祖陈华公一家避难到此,游公仗义相救并厚待,陈氏一脉自此定居岭里,繁衍甚众。为感念游公厚恩,陈氏将其尊为始祖。每年正月初一,岭里全村陈姓子孙一律改为游姓,集中到游公殿祭拜游公,口称“游氏××世阳孙某某人祭拜游公”,感怀恩情,祈求游公庇护全家福寿安康、吉祥如意,并由此形成了“一人双姓,知恩图报” 的独特孝德文化习俗。

近年来,岭里村结合美丽乡村建设,大力推进孝德文化建设。如今,岭里河畔已崛起一座1300平方米的孝德文化广场,一尊高3.6米、四方体基座的游公像耸立其中。雕像旁,建成一座长60米、宽4.2米、高3.1米、四扇21间的桥屋式孝德文化长廊,在各扇横梁上,镶嵌原木牌匾24块,每块牌匾正面刻岭里世代相传的民间故事,背面刻着“二十四孝”图文,与岭里新村孝德文化门楼遥相呼应,体现岭里孝悌传家的优良传统和深厚底蕴。

文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
闽ICP备08006857号-2