您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 文化古迹 >> 正文
霍童涵洞:隋代水利万古流
宁德历史文化之历史痕迹⑤
作者:缪洪通     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2017-3-12 16:01:18 我要评论 
核心提示:溪的北岸,是蝙蝠洞,七段涵洞与明渠相连,洞已干枯长满杂草;南岸,清流汩汩,仍在发挥着灌溉之功用的是龙腰水渠。

  

  考古工作者在霍童涵洞遗址实地考察。  

  这样的岩壁,在千余年前没有先进机械的情况下,被黄鞠及乡人一个个突破。(图片由蕉城区博物馆提供)

  宁德文化产业网消息 (记者 缪洪通) 两段水渠,千年印记。

  溪的北岸,是蝙蝠洞,七段涵洞与明渠相连,洞已干枯长满杂草;南岸,清流汩汩,仍在发挥着灌溉之功用的是龙腰水渠。

  千年流变,两种宿命,但不变的是黄氏先人留下的文明之光与无尚荣耀。

  回首1400多年前,辞职归隐的隋代谏议大夫黄鞠领着一帮乡人破除“看天吃饭”的宿命,斩“龙腰”、通“度泉”,烧岩壁、贯隧洞,最终修成了这两段惊世之作。

  没有钻头,没有挖掘机。他们用最原始但却最富科学原理的火烧水浇法,开凿出了堪称史上罕见的引水隧洞。在造福后世之时,它也成为了闽东现存年代最早、规模最大、最富特色的一个水利工程。

  黄鞠,隋代的谏议大夫,一位来自河南的闽东水利建设的发端者。

  遗址档案

  霍童涵洞主体位于蕉城区霍童镇石桥村,始建于隋皇泰元年(公元618年)。由龙腰水渠和蝙蝠隧洞组成。

  龙腰水渠亦称“度泉洞”,原洞现已全部成为明渠。蝙蝠隧洞位于霍童溪北岸,该渠长700余米,由明渠与七段涵洞连接而成,保存基本完好。2001年1月,这两处水利工程被定为隋代古迹,并确定为省级文物保护单位。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

文章录入:孙孟沁    责任编辑:ndwszm 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927