您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 文化古迹 >> 正文
温麻船屯:闽东造船业开始的地方
宁德历史文化之历史痕迹②
作者:苏晓洁 吴春明     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2017-3-6 16:11:55 我要评论 
核心提示:读三国,孙吴政权强大的水军令人印象深刻。历史记载,孙吴设立温麻船屯,建造大量海船,为发展吴国航海事业和壮大水军力量奠定了坚实的基础。晋代以温麻船屯设置温麻县,后废。

  

  专家针对温麻船屯的遗址和县址,对霞浦县沙江镇塘里村、沙塘街村、古县村、方厝城、竹园等8个自然村,做田野考古调查。  

  古县村一带出土的青铜带钩,证明这里曾经是人丁繁盛的地方政治中心。

  温麻船屯档案:建衡元年(公元269年),东吴政权在建安郡侯官县(今福州市),设立“典船校尉”一职,掌督造海船,并在如今霞浦县葛洪山脚下的古县村一带建立温麻船屯。温麻船屯是三国时期吴国最大型的造船基地之一,利用谪徒(罪人)和征集当地工匠、劳工造船。晋太康三年(公元282年),统治者在温麻船屯首次建起了地方政权———温麻县,属晋安郡,官营造船基地的温麻船屯亦随之消亡。

  宁德文化产业网消息(苏晓洁/文 吴春明/图)  读三国,孙吴政权强大的水军令人印象深刻。历史记载,孙吴设立温麻船屯,建造大量海船,为发展吴国航海事业和壮大水军力量奠定了坚实的基础。晋代以温麻船屯设置温麻县,后废。

  “温麻”,这个业已在地图上消失了的古地名究竟在哪?它经历了怎样的兴衰跌宕的历史变迁?它对后世造船业产生了怎样的影响?

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

文章录入:孙孟沁    责任编辑:ndwszm 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927