您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 文化古迹 >> 正文
遇见霍童:溪畔古镇绽放“醉美”篇章
作者:郑雨桐     文章来源:宁德网 更新时间:2017-3-12 16:34:34 我要评论 
核心提示:规模以上工业总产值17372万元,同比增长12%;固定资产投资42268万元,同比增长68%;限额以上商贸业营业额3730万元,同比增长8.5%;农林牧副渔总产值17778.6万元;农民人均纯收入13527元,同比增长9.9%……

3

  宁德文化产业网消息 (郑雨桐)  规模以上工业总产值17372万元,同比增长12%;固定资产投资42268万元,同比增长68%;限额以上商贸业营业额3730万元,同比增长8.5%;农林牧副渔总产值17778.6万元;农民人均纯收入13527元,同比增长9.9%……一组鲜活的数据,再现了蕉城区霍童镇一年的骄人成绩。

  今年以来,霍童镇按照“机制活、产业优、百姓富、生态美”的要求,主动融入“产业城·先行区”建设大局,科学制定经济和社会发展规划,初步形成了“旅游先导·项目带动”的发展格局,经济社会发展取得了长足进步。

  产业欣欣向荣,旅游如火如荼,百姓安居乐业……如今的霍童古镇,以其独特的风姿,呈现于世人眼前。溪畔古镇尽显“醉美”篇章。

八斗村村民幸福生活

八斗村村民幸福生活

  扶贫篇

  拔穷根 强造血 精准扶贫出成效

  过去,由于基建缺乏,产业落后,霍童镇溪南村成了村集体收入为零的空壳村。大多数年轻人和有能力的村民都出外谋生,常住人口仅百余人。一直以来,溪南村扶贫脱贫都是一个“老大难”的问题。

  霍童镇党委、政府结合当地实际,积极开展精准脱贫竞赛年活动,成立了以党委书记为第一组长、镇长为组长的扶贫开发工作领导小组,领导小组下设精准扶贫“服务中心”,制定下发了《霍童镇精准扶贫工作五年脱贫实施方案》《霍童镇2016年精准扶贫工作实施方案》等,对溪南等5个扶贫重点村,一一对应分别制定帮扶方式。

  溪南村也因地制宜地制定了脱贫计划,推进村内农家乐、民宿、露营、茶商、茶农、酒商、果农、牲口及家禽类养殖户等事业的发展,力求做到针对不同区域环境、不同农户状况,运用科学有效形式对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的扶贫方式。

  “现在村里的免费WIFI实现了全村覆盖,游客前来游玩的同时,不用再担心没网络了。”溪南村挂村第一书记余苏毅说道。村里还投入20余万元资金聘请高校和设计院团队制作了美丽乡村发展规划,力求有组织、有方向、有针对性地推进精准扶贫工作。一系列的大动作下,溪南村发生了巨大的变化,村容村貌美化了,环境卫生整洁了,许多游客开始到村里旅游,越来越多村民也返村就业创业,计划开办农家乐、采摘园等。

  在各级各有关部门的支持下,溪南村先后投入79.5万元,修建和硬化溪南村主干道;整合国道到溪南村的村入口环境;修建溪南主村自来水及溪南主村、磨碓自然村灌溉明水渠灌溉工程;建设村庄垃圾运转工程、邑村路灯架设工程……在村里生活了60多年的钟奶奶感慨地说:“现在村子的环境也好了,用水也方便了。”

  而位于群山深处的八斗村,也曾因产业困境而陷于贫困的境地。作为老区村,各级党委、政府往往也会有政策、资金扶持,然而这种“输血”式扶贫并无法摆脱八斗村贫困的根本,发展产业、走出大山,成为这里畲民心底的渴望。

  在各级党委政府的引导下,在省市区各部门的挂钩帮扶支持下,八斗村立足实际,靠山吃山,充分挖掘当地优势和特色资源,做强畲家茶、脐橙等当地特色产业。八斗村以可见的速度在发展蜕变。

  “多亏了精准扶贫政策,我们这些果农才能有今天的收获!”果农蓝赛明高兴地说道,如今他种植脐橙一年能收获2万多公斤,再加上其他农作物,可谓收入颇丰。

  产业,始终事关精准扶贫的“造血功能”,霍童镇结合“三线农业”发展思路,建设“一村一品”,培育发展果蔬、畜禽等特色农业,壮大发展金线莲等新特珍稀中药材,将产业和精准扶贫相结合。如在东岭等村发展茶叶、脐橙、毛竹等作物,在石桥村种植火龙果,外表村种植葡萄,吴松村发展特色农畜养殖……实行分点布局、实现“精品农业、精密农企、精细农家乐”三位一体、联动发展,努力打造高新优农产品基地和生态旅游休闲基地。

  在一系列有力的举措下,今年霍童镇脱贫的贫困家庭有43户125人,其中国定标准12户37人、省定标准31户88人。

骑行在睡美人峰下 俞明寿 摄

骑行在睡美人峰下 俞明寿 摄

  旅游篇

  生态美 古色浓 旅游产业焕光彩

  基于精准扶贫的基础,霍童镇将着力点放在旅游产业上,把“依托镇村古镇旅游,发展第三产业,带动群众致富”作为精准扶贫的可持续发展目标来抓,形成旅游和扶贫的良性互动。

  郑厝村与霍童镇隔河相望,整个村庄一面依山而建,另一面拥有广阔的农田和河道资源,四周皆是山水田园风光,景色秀丽。一条新建大桥已把郑厝村与霍童旅游景区紧紧联系在一起,郑厝村古民居体量较大,与农业观光旅游相结合,依托霍童镇的旅游中心影响,郑厝村如今乡村游如火如荼。

  结合美丽乡村景观带创建,霍童镇在沿线启动美丽乡村一日游建设,积极推进建设一批清新山水型、民俗风情型、休闲农庄型、古村名镇型美丽乡村一日游示范村庄,投入800多万元推进桃花溪红色旅游景区建设,启动霍童线狮博览园建设项目,与香港万诚企业有限公司签订郑厝下山自然村文化旅游民俗山庄项目合作意向框架协议,以此全力打造霍童溪美丽乡村一日游精品路线,并连点串线,使休闲农业与乡村旅游成为美丽乡村建设的亮丽点。

  底色已绘,活力添彩。霍童镇举办、承办了一系列丰富多样的赛事,为美丽乡村游增添活力。10月23日,2016年中国·宁德·蕉城·霍童溪第三届全国山地自行车挑战赛火热开赛。海内外600多名骑行爱好者相聚在美丽的霍童溪畔,分男子公开组、男子青年组、男子大龄组、女子组、体验组5个级别,以霍童溪秀美风光为舞台,追风逐梦。

  在美丽乡村建设和活动赛事的影响下,霍童旅游产业欣欣向荣。今年霍童镇游客人数突破35万人,全镇旅游收入达到1亿元,其中旅游相关配套服务业收入占据60%以上。

  而古镇游,更是霍童旅游的一笔浓墨重彩。霍童古镇拥有丰富人文历史资源、红色文化资源与宗教文化资源,被誉为“中国历史文化名镇”“中国民间文化艺术之乡”“国家级生态乡镇”“中国十大最具影响力旅游名镇”“中国十佳生态养生旅游名镇”等。

  如何充分利用这些资源,为霍童镇的发展打通“快车道”?霍童镇确立了“规划先行、注重特色、远近结合、协调发展”的理念,委托宁德市城乡规划设计院修编了《宁德市蕉城区霍童镇总体规划(2016—2030)》,同时,委托上海景域集团编制《霍童镇旅游总体规划》《宁德霍童古镇霍童溪南岸控制性规划》等旅游规划,突出了生态型、现代化的特点,集旅游服务、休闲娱乐、商贸流通于一体;突出了现代农村都市和霍童文化的特点,城镇建设与山水相结合,与文化相融合,以达到人与自然和谐统一。

  霍童镇还大力加强古镇景区内基础设施的建设和维护工作,全年累计投入资金近3500多万元,完善旅游配套设施建设:重新铺设明清古街路面青石板;对古街两侧的所有配电箱、空调外机进行加装原木栅栏;对沿街管网、电线均下地,并对末梢线路进行美化;统一制作了店招牌,规范店名;安装了仿古路灯,并加大维护力度以确保正常使用;对街道两侧留白空地加装竹篱笆,同时对一些临时搭盖物、妨碍公共美观的设施给予拆除;整治了建筑立面,提升了绿化景观,配建公厕、停车场等设施。

1

  民生篇

  听民意 增福祉 宜业宜居绘蓝图

  今年6月16日,霍童村、兴贤村和邑坂村的淘宝村级服务站正式开业。将电子商务引进农村是霍童镇按照区政府部署,切实把民生工程办到群众心坎上的一次有效尝试。

  霍童镇里依托区级运营中心,打造村级服务站,形成两级服务网络,突破了物流、信息流的瓶颈,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通,以缓解农村买难、卖难的问题,带动农民增收致富。

  民有所呼,我有所应;民有所呼,我有所为。今年以来,霍童镇在区委、区政府的领导下,坚持把为民办实事工作作为一项德政工程、惠民工程、阳光工程来抓,千方百计筹资,推进便民候车亭、道路安保提升、霍童村污水管网等一项项与群众生产生活息息相关的民生工程建设,为“宜居、宜业、宜游”的“醉美”霍童古镇持续“加码”。

  “为了精准聚焦群众最关心、最直接的利益问题,选好选准选对民生项目,去年年底,镇党委、政府经过多次梳理、意见征集、论证筛选,最终选定十个与群众生产生活密切相关的项目,确保把民生工程办到百姓心坎上。”霍童镇党委书记钟宜平说道。

  今年,霍童镇投入240多万元用于民生保障事业,完成了柏步村、兴贤村、小石村、石桥村、郑厝村、文湖村、溪南村等7个村的公交便民候车亭的建设;霍童村、邑坂村、兴贤村、文湖村四个村的农村淘宝村级服务站的建设;文湖村金峰寺庙路段7公里道路安保提升工程的设计及预算;霍溪渔港码头项目的选址及地质勘探工作;郑厝村和文湖村的纵三线道路建设;霍童村污水管网建设;邑坂村森林公园建设、防洪堤景观灯建设;观霞西路排水管网建设及道路硬化;后洋村山体滑坡整治工程……

  发展,理应反哺民生所乐。霍童镇坚持完善服务系统,拓展小城镇的服务功能,使服务更好地覆盖城镇和农村,为刺激小城镇经济活动、居民享受优质服务提供有效的保障。

  今年以来,霍童镇落实城乡居民养老保险政策,全年居民养老保险参保12792人,基础养老金发放率达到100%,农村新型合作医保群众参保率达到98.2%;认真落实计划生育综合治理责任制,强化对流动人口的管理和服务;开设包括制茶技术、淡水鱼养殖技术、电焊技能培训等在内的技能培训班6场,实现农村劳动力转移就业120多人。

  同时,霍童镇积极开展分级诊疗,市医院专家为高血压、糖尿病病人诊疗531人次,影像会诊57例,医技培训12场;健全安全生产责任制,结合“打非治违”和“六打六治”,开展各类专项行动共30多次;深化建设“平安霍童”,刑事、治安案件发案率持续下降,综治“三率”稳步提升;严格执行“两乱”治理,累计拆除违法建筑93处,违建面积38821平方米,腾出可利用土地面积48603平方米……

  一系列催人奋进的举措,让一个经济发展与文化延续、城镇建设与原生态完美融合的宜居、宜业、宜游的中国历史文化旅游名镇初具形态。霍童镇将成为蕉城区“北部核心城镇、产业集聚强镇、生态宜居名镇、历史文化古镇、特色旅游小镇”,成为宁川大地上一道靓丽的风景。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:叶朝玉    责任编辑:ndwszm 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927