您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 文化古迹 >> 正文
神韵临水 天然画卷
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-3-4 10:17:25 我要评论
核心提示:
畲家桃源
翠屏湖 钱锦承 摄
▲芙蓉李丰收 张永艳 摄
临水宫
  张敏熙

  在闽东的青山秀水间,有一个色彩斑斓的千年古镇——古田县大桥镇。这里是闻名海内外的临水宫祖庙所在地,也是乡亲遍天下的闽东第一侨乡。古镇依山面海、抱湖临江,农耕文明与海洋文明热烈碰撞,民族生活与宗教活动绽放异彩,菌菇奇葩与瓜果特产交织荟萃。不经意间,好摄之徒、游走吃货、文化学者纷至沓来,从不同的视角揭开这个千年古镇的神秘面纱。由她捧出的文化艺术产品,展示着独特的精神风貌,散发着醉人的艺术魅力。

  廊腰缦回  檐牙高啄

  位于大桥镇的古田临水宫是海内外4000多座分宫分殿的祖庙,也是国家级非物质文化遗产陈靖姑信俗文化的发源地和传播中心,发祥于此的陈靖姑信仰拥有上亿的信众,前来请香接火、朝觐叩拜者络绎不绝。历经千载风雨湔磨的祖庙建筑群,以中轴线依山就势布局,主次错落有致,向空中腾挪发展,整体气势昂扬飘逸,充满动感,红墙黛瓦泥塑精美,每条屋脊曲线弧度各异,屋脊上的龙凤狮子和狻猊、獬豸、行什等众神兽与周围峰峦叠嶂相映成趣,在蓝天白云下显现其宫庙的庄严和气韵神采。建筑群整体外观红墙黛瓦、飞檐翘角、雕梁画栋、龙凤簇拥,唐代建筑风味尤浓,让人叹为观止。海峡女神陈靖姑的倩影,连同这里的唐砖宋瓦,吸引着大批“生活在别处”的艺术信徒前来捕捉灵感,唤醒心灵深处的情愫,邂逅最美丽的风景。

  溪山晴雨  乡愁拂面

  翠屏湖,是一个水域面积逾三十七平方公里的人间仙湖,湖上烟波浩渺,鸥鹭翔集,景致怡然。半个世纪之前的那一场淹城蓄水壮举,造就了闽东山区一片旖旎的湖光山色,于是,这一方水土掩藏起一座千年的古邑,托载出一片崭新的希望。碧波潋滟的水下蕴蓄着乡愁缕缕的精神家园和数不尽的春花秋月,落霞孤鹜的水面包容着林木葱葱的玲珑岛屿和品不完的鱼米飘香。踏青极乐,摅怀旧之念;闲吟溪山,发思古之情。步移景换,朝夕变化,晴也草木悠悠,雨也凉风习习,每一款景物都能点亮你的眼睛,涤荡你的灵魂,引领着你回到精神的原乡。

  畲家桃源  绿野仙踪

  大桥古镇除了银耳产量为全国之最,还有水果之乡的美称。临水宫周边山环水绕,曲径通幽,畲家桃源是其中一处佳境。这里银花朵朵,桃林成片,花香四溢,招蜂引蝶。勤劳的畲民在此聚居,他们与汉人共同经营千亩桃源。近有高山流水映芳菲,远见屋舍俨然鸡犬鸣。每当春暖花开,人面映红,桃李含笑,当地百姓便自发举办桃花节,分享桃文化。那时节,歌舞犒游客,风花赏亲朋,更有镜头聚焦,快门释放,其叶蓁蓁尽收眼底,桃之夭夭花落手中。桃花烂漫时,人在丛中笑,这就是明崇祯年间便已载入《花史》的古田桃花,她们千朵万朵争相吐艳,为你展示入世相桃源的别样情怀,给你发现美、创作美的启迪。 

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2