您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 文化遗产 >> 正文
民族团结进步的“康厝样板”
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-1-17 16:22:44 我要评论
核心提示:

民族村举办“三月三”九月九”畲歌会

民族村举办“三月三”九月九”畲歌会

宁德网消息(郑望 林耀琳 文/图)

近日,国家民委公布第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)名单,福安市康厝畲族乡名列其中。

以点为基础,“点”上精品打造

康厝位于福安市西部,总面积110.2平方公里,辖32个行政村,总人口31060人,其中:畲族行政村8个,畲族人口7760人,约占总人口的25%。

康厝,是福安畲族人口较为聚集区域之一。近年来,该乡依托独具风情的民族文化发展,着力推进少数民族特色村寨试点建设,在康厝版图上“点染”出如画的美丽图案。

“水连天,天连云,阿哥、阿妹心连心,阿妹面带桃花色,阿哥情如梨花洁……”新年伊始,中国少数民族特色村寨保护与发展建设试点村——凤洋村举办“魅力凤洋·醉美畲乡”畲族风俗节,场面热烈,引人注目。近年来,凤洋修缮了宗祠、凤翔文化广场、畲族民俗陈列馆等场所,依托当地自然山水和历史文化的挖掘,充分展示乡村文化和畲族文化,发展乡村旅游,吸引了不少游客前来观光。

国家民委第二批少数民族特色村寨——金斗洋,先后投资300多万元,建立占地面积5亩,建筑面积360多平方米的畲拳训练基地。村里福建省非物质文化遗产传承人雷盛荣、钟团玉等,致力于弘扬畲族武术,并多次获得国家、省、地市表演竞技冠军。金斗洋畲族武术多次参加省民运会获奖,“打枪担”等畲族舞蹈节目曾连续两次获全国民运会一等奖;2016年8月,金斗洋武术表演队赴北京人民大会堂参加第五届全国少数民族文艺会演开幕式晚会演出,成为“中华民族团结进步的窗口”。

畲乡故事多,精彩各不同。在凤洋村和金斗洋村被列为第一批省级畲族文化生态保护示范点的同时,目前已有洋溪村、凤洋牛石坂自然村、梧溪村、苏坂村、高台村、金斗洋村、南洋村7个村被列为省级美丽乡村建设试点;西铭村、彭洋村入选福建省第二批传统村落,美丽畲乡建设成效凸显。近年来,康厝依托独具风情的畲乡传统气息、田园风味,创建一批“特而强、小而美”的民族村:有闻名遐迩的“畲族武术之源”、畲韵醇厚的“凤翔锣鼓”、闽东第一个公办“凤洋民族文化站”、福安首个“畲歌传习所”,成为做好民族团结创建工作的亮点。

以线为契机,“线”上精准帮扶

“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”贯彻习近平总书记的重要指示精神,福安市委先后出台了《关于开展民族村挂钩帮扶活动的通知》《关于进一步加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》《福安市民族工作行动计划纲要(2017-2020年)》《开展第二轮民族村挂钩帮扶活动》等一系列政策措施,加强对少数民族地区资金、政策支持,改善人居环境和基础设施建设,加大扶贫开发力度,推进“造福工程”等,加快少数民族地区的发展。

民族乡村是福安农村的重要组成部分,挂钩帮扶活动的开展,使民族乡村迎来了发展机遇期。康厝把加快少数民族地区发展作为第一要务,在民族产业、民族文化、民族教育、特色村寨等方面采取有力举措。依托“一事一议”、对口帮扶等政策,康厝完成31个建制村通村公路建设,累计硬化乡村道路100多公里,修复水毁、溜方、塌方道路200多处,修复水毁水利工程15处、新增有效灌溉面积约3000亩、恢复改善灌溉面积约4000亩、治理水土流失面积约60公顷、解决全乡13个行政村群众约8000人的饮水困难,乡村环境日益改善,被评为“省级生态乡镇”。全乡现有建档立卡贫困户97户377人,其中,少数民族32户115人,2017年底实现全部脱贫。

串点成线、串珠成链。自2011年起,康厝乡累计投入160多万元,先后建立健全覆盖民族村文化服务设施,提升公共文化服务水平。与此同时,建立挂钩帮扶机制,乡村整体建设日益规范,相继完成牛石坂村环境整治、洋溪村1.1万平方米立面改造、苏坂香樟休闲公园路灯建设、康厝村茶场栈桥修建、高台村景观池筹建、象地村北岸桥下防洪堤以及宋家、红坪、填秦、大坑等村下水道新建和乡政府大院外墙修缮等一批美化亮化工程。2018年,投入200万元在东山村、红坪村完成同心公园建设,兑现承诺让群众生活更加幸福美好。

金斗洋畲族武术多次参加省民运会获奖

金斗洋畲族武术多次参加省民运会获奖

以面为中心,“面”上精彩推进

“暖暖远人村,依依墟里烟”。康厝域内山清水秀,自然胜景有东山雪洞、山涧纱帽岩、凤洋清泉洞、象地龙井潭等,令人神往。“成色”的文人景点,具有浓郁的畲族风情、宋朝帝师郑寀故乡西铭村、明代刘中藻东山摩崖石刻、红坪普照寺等,个性化的乡村游更具魅力。梧溪村四面环山、悬石如镜,茶园遍布、古松环绕,沙洲开阔、碧水长流,宛若世外桃源。该村充分挖掘旅游资源,扩大“森林公园漫步道”和松林景观点旅游宣传,配套抓好绿化道路、休闲观光、游泳健身、烧烤采摘等设施建设,让游客进得来、玩得欢、住得好,充分体现了休闲娱乐的特色风格,打造畲乡休闲文化旅游品牌。

“开轩面场圃,把酒话桑麻”。康厝乡注重推进乡村旅游与特色农业、智慧农业的融合,涌现出杜家洋台湾水果基地、彭洋晚熟葡萄基地、利农本地水牛养殖基地等一批特色农业企业。健宝农业被列为省农林大学食用菌菌草研究所唯一的推广培训基地,带动彭洋等村发展生态循环农业——葡萄园套种竹荪、黑木耳等食用菌100多亩、种植菌草200多亩;杜家洋台湾水果基地规模种植,新植红梨、寿桃等果树200多亩;投入200多万元,建设利农本地水牛养殖基地牛舍1600多平方米,养殖水牛100多头。同时,洋溪小种花生、高台生姜、界竹茭白等传统特色农产品市场知名度及经济效益进一步提升,有效带动了农民增收致富。

民族乡村振兴既要塑型,也要铸魂。 康厝建成国家一级综合文化站——康厝畲族乡综合文化站,成立全国文化信息资源共享工程康厝畲族乡服务点,实现了优秀民族文化资源在全国范围内的传播共享;修编《康厝畲族乡志》,并将畲族家风家训与家庭教育相结合,以好的家风涵养乡风、民风。同时,将民族团结进步纳入村规民约,融入日常生产生活中,定期开展表彰活动,充分发挥其在凝聚人心、淳化民风中的作用;牵头把民族团结进步主题宣传教育与传统民族节日活动结合起来,鼓励支持民族村举办“三月三”“九月九”畲歌会,展演“畲族婚嫁”“起云楼”等畲族特色传统节目,用少数民族文化因子浸润乡土文化,丰富农民的精神生活。2009年,康厝中心小学成立了全省第一个畲歌传习所,通过畲歌畲舞、畲族体育、畲族艺术进课堂等活动,有效地保护、传承畲族优秀传统文化。传习所编排的《山哈童谣》《茶山情歌》《爱唱歌言》等节目参加国家、省、地、市比赛多次荣获金、银奖,并应邀参加省内外的文艺演出。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2