您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 相关下载 >> 正文
关于开展首届宁德市“十佳茶产业与文化旅游基地”评选活动的通知
作者:佚名     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2013-10-12 9:11:53 我要评论 
核心提示:为积极挖掘宁德茶文化的深厚底蕴和丰富内涵,展示宁德茶产业风采,提高宁德茶产业知名度,为宁德茶企、茶农搭建充分展示茶业形象的平台,助推宁德茶产业和文化旅游协调发展,不断满足广大游客的高层次文化旅游需求,进一步推进小康社会和“六新大宁德”建设。

  各县(市、区)委宣传部、东侨经济技术开发区党工委宣传部,各县(市、区)茶业管理局、文体局、旅游局,东侨经济技术开发区经济发展局,市直有关单位:

  为积极挖掘宁德茶文化的深厚底蕴和丰富内涵,展示宁德茶产业风采,提高宁德茶产业知名度,为宁德茶企、茶农搭建充分展示茶业形象的平台,助推宁德茶产业和文化旅游协调发展,不断满足广大游客的高层次文化旅游需求,进一步推进小康社会和“六新大宁德”建设。经研究,决定开展首届宁德市“十佳茶产业与文化旅游基地”评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、申报推荐范围

  在宁德行政区域内依法设立,从事茶文化产业经营生产服务的,构具有独立法人资格的企业或机构。

  二、申报推荐条件

  1. 为宁德市级以上龙头企业,具备合法的工商营业执照、税务登记证、卫生许可证等相关证件,有完善的质量管理体系和自主品牌产品,诚实守信、无违法违规等不良行为。

  2.企业或机构集茶叶种植、加工、销售及茶文化宣传为一体,产业链完整,具备茶文化旅游功能;有切实可行的中长期发展规划,有较强自主创新和市场开拓能力,在发展茶文化产业方面取得一定成效,在全市同类行业中具有示范意义。

  3.拥有连片300亩以上的生态观光茶园,2000平方米以上的标准化生产加工场所,开辟专门参观通道,条件具备的企业可以建设专题的茶文化博物馆,拥有适度的茶文化展示场所等相关配套设施,设置特色观赏和体验项目,可以较好地观赏茶俗、学习茶艺、品味茗茶,欣赏茶歌、茶舞、茶戏,以及了解与茶相关的名胜、名人故事等,并配备讲解和指导人员。

  4.具备一定的社会培训功能和规范的内部管理制度,宣传展示企业文化与品牌内涵,具有较强的文化创意精神,及与之相配套的茶装潢设计、产品包装,开展茶文化产业旅游。

  5.交通相对便捷,旅游车可以通达基地,有相关旅游配套公共设施。对可能发生危险的设施和地段,有明显的警示标志。主要从业人员能掌握和使用基本的安全知识和设备。

  6.具有一定的餐饮、住宿、娱乐等服务配套设施,环境优美,整洁卫生,物品明码标价。有专门的管理服务机构,从业人员参加过相关部门培训,具备一定的接待能力,符合食品卫生标准。同时,设有旅游服务质量投诉电话和意见簿,无严重质量投诉。

  三、申报推荐及评选方式

  1.申报材料。企业或机构应提供以下完整申报材料,包括纸质及电子文档:

  ①申报表;②企业营业执照;③有关照片、影像资料等;④龙头企业认定文件;⑤与茶文化旅游有关的获奖资料;⑥体现茶产业与文化旅游相结合的相关材料等。

  2.报名推荐。采取由各县(市、区)委宣传部、县(市、区)茶业局、文广新局、旅游局推荐或者由各县(市、区)茶业协会直荐及企业自荐三种方式,最后由各县(市、区)委宣传部审核把关汇总上报,(各县(市、区)原则上推荐名额控制在3-5个)。

  3.评选方式。本次评选活动将严格遵循“公开、公正、公平”原则,采用公众票选人气排名(得分占50%权重)和专家评审(得分占50%权重)的方式,得出总成绩排名。公众票选包括网络投票和报纸投票,网络投票挂靠在“宁德文化产业网”进行,报纸投票通过《闽东日报》《宁德晚报》刊发选票进行。最终评审结果将在市级媒体和“宁德文化产业网”等网站上公示,公示期为7天。公示无异议的,授予首届宁德市“十佳茶产业与文化旅游基地”牌匾。公示有异议的,由评选活动组委会组织复核,不能通过复核的企业基地不予认定,并依序递补。

  四、时间要求

  参评企业基地需填写报名申报表,申报表格和活动通知发布在“宁德文化产业网”(http:// www.ndwhcy.com),申报单位可直接登陆下载。申报单位应上报纸质材料(一式4份)和电子文档(需标注“十佳茶产业与文化旅游基地评选”),电子文档与纸质材料应一一对应,于10月31日前同时上报。

  报名材料送:宁德市委宣传部文化改革发展科(东侨工会大楼707室,十佳茶文化旅游基地评选办),联系人:周玲杰,电话:2836191,传真:2837756,电子信箱:ndswgb@163.com

       附件:首届宁德市“十佳茶产业与文化旅游基地”申报表

     中共宁德市委宣传部                            宁德市茶业管理局

     宁德市文化广电新闻出版局                      宁德市旅游局

 

  2013年10月8日

文章录入:ndwssm    责任编辑:ndwssm 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927