您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 相关下载 >> 正文
宁德市城镇集体工业联合社关于开展第二届宁德市工艺美术名艺人评选活动的通知
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2014-9-12 16:11:52 我要评论 
核心提示:

  宁城联〔2014〕18号

各县(市、区)城联社,市工艺美术协会,有关单位:

  为表彰长期从事工艺美术创作,技艺精湛,成绩显著和贡献突出的人员,促进我市传统工艺美术产业技术创新和特色产业的繁荣发展,根据《福建省传统工艺美术保护办法》(省政府令2011年第113号)和《宁德市人民政府关于印发宁德市工艺美术名艺人评审办法的通知》(宁政文(2011)235号)规定,由我社牵头,会同有关部门开展第二届宁德市工艺美术名艺人评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、申报范围

  (一)传统工艺,指符合以下条件的手工艺品种和技艺:

  1.具有60年以上历史传承;

  2.技艺精湛,世代相传;

  3.具有鲜明的民族风格和地方特色;

  4.以天然原材料为主,采用传统工艺和技术,作品主要部分以手工艺制作;

  5.在省内外享有声誉。

  (二)工艺品类,参照全国工艺美术行业普查对传统工艺品种的分类,我市主要传统工艺品种的分类为:

  1.雕塑工艺品:包括各类玉雕、石雕、木雕、贝雕、骨雕、竹雕、根雕、茶具。

  2.珠宝首饰及相关物品:金银首饰、金银摆件、金银纪念品等。

  3.金属工艺品:画框、相框、铜、铁工艺品。

  4.编织工艺:包括竹编、藤编、棕编、草编。

  5.美术陶瓷:紫砂陶艺、装饰陶瓷。

  6.民族工艺:演出戏服、宫灯、剪纸。

  7.花画工艺品:油画、根艺书法、贝雕画、软木画。

  8.其他工艺类。

  二、申报条件

  (一)申报宁德市工艺美术名艺人,应为现在宁德市境内(外来宁德市工作必须二年以上)从事传统工艺创作设计或技艺制作的专业人员并具备以下条件:

  1.热爱祖国,遵纪守法,有良好艺德;

  2.从事工艺美术设计创作十年以上(含十年),并已取得中级以上工艺美术师职称或技师以上等级人员,或省级以上(含省级)非物质文化遗产项目代表性传承人;

  3.有丰富的创作经验和较高的艺术修养,技艺全面、精湛,掌握独特技艺或绝技,敢于创新,在省内外享有声誉,作品获得省级以上(含省级)政府部门或省级以上(含省级)工艺美术行业组织授予的二等奖以上奖项;

  4.在传统工艺产业的发掘、继承、保护、创新、发展及人才培养等方面有较大贡献。

  (二)对于虽然不符合上述条件的第2项,而能达到其他三项要求者。如技艺高超,在同行业中有突出贡献和较大影响并被公认者,并且其作品获得省级以上(含省级)政府部门或省级以上(含省级)工艺美术行业组织授予的一等奖以上奖项者,或作品被国家、省博物馆、工艺美术馆收藏,可允许破格申报。

  三、申报程序和时间

  (一)申报人员需准备下列资料:

  1.填写《宁德市工艺美术名艺人申报评审表》(由评审办统一编制)一式三份;

  2.书面申报材料(职称、荣誉称号等资质证书;国内外获奖证明;代表作品照片及文字说明);

  3.近年内的实物作品(主要由本人设计或制作,评审工作结束后退还本人)。

  (二)各县(市、区)城镇集体工业联合社和市直有关单位对申报材料、申报作品等进行核实,重点审查并确认以下内容:

  1.申报人员及申报材料、申报作品符合申报要求;

  2.申报作品确为本人创作且无模仿等侵权行为(移植名画和摄影作品以及文物复制品除外);

  3.学历、艺术业绩无伪造;

  4.专业职称、荣誉称号、作品获奖等有关证明文件;

  5.其他必须核实的材料。

  如发现有弄虚作假或违法、违规、违纪等行为,取消其参评资格。

  (三)各县(市、区)城镇集体工业联合社和市直有关单位对上述内容审查无误后,提出推荐名单并向评审办报送推荐报告。推荐报告应提供申报人员的基本情况、工作简历、职业道德、工作实绩及推荐意见。工艺自由创作者,可由2名省级以上工艺美术名艺人或高级工艺美术师推荐申报。

  四、评审及认定

  1、评审办对报送材料及作品进行审核整理,并将符合申报条件人员名单在市政府等网站上向社会公示。

  2、对有异议的进行处理,对无异议的进行复核。

  3、组织评审委员会会议进行专家评审,并将评审结果进行公示。

  4、根据评委会评审意见和评审结果公示情况,提出宁德市工艺美术名艺人建议名单,报市政府批准,由市政府颁发“宁德市工艺美术名艺人”荣誉证书。

  五、其他事项

  请各单位接到通知后,认真组织实施,择优推荐,并将相关材料于2014年10月15日前报送宁德市城镇集体工业联合社企业指导科(评委会办公室)。联系人:林云,电话:0593-2260589、13859658886。评审表请到宁德文化产业网(www.ndwhcy.com)下载。

  附件:【宁德市工艺美术名艺人申报评审表

  宁德市城镇集体工业联合社

  2014年9月10日

文章录入:陈淑琴    责任编辑:陈淑琴 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927