您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 政策法规 >> 福建政策 >> 正文
中共福建省委办公厅省人民政府办公厅关于加快文化产业发展的意见
作者:佚名     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2013-2-28 1:04:50 我要评论 
核心提示:为深入贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,深化文化体制改革,提升文化产业对经济增长的拉动作用,加快文化强省步伐,促进海峡西岸两个先行区建设,经省委、省政府领导同意,现就加快我省文化产业发展提出以下意见。

  闽委办发〔2009〕3号

各市、县(区)党委和人民政府,省直各单位:

  为深入贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,深化文化体制改革,提升文化产业对经济增长的拉动作用,加快文化强省步伐,促进海峡西岸两个先行区建设,经省委、省政府领导同意,现就加快我省文化产业发展提出以下意见:

  一、充分认识加快文化产业发展的重要意义

  (一)加快文化产业发展是满足人民群众精神文化需求的重要途径。文化产业是以产业形态、通过政府扶持和市场引导,为社会公众提供文化、娱乐产品和服务以及与之相关联活动的集合。文化产业市场需求强、发展潜力大、较易实现社会效益和经济效益统一,是市场经济条件下满足人民群众精神文化需求的重要途径。加快发展文化产业,增加文化产品和服务的品种、数量和质量,有利于文化事业繁荣发展,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  (二)加快文化产业发展是推动经济增长的重要举措。为贯彻落实党中央、国务院加强和改善宏观调控,保持经济平稳较快发展的重大决策,省委、省政府采取了一系列措施,加快推进以改善民生为重点的社会事业发展,为文化产业加快发展创造了难得的契机。文化产业作为文化与经济相互交融的产业形态,其高科技、高收益、低耗能等特性,使之在扩内需、保增长、调结构等方面具有独特的优势,成为我省应对当前国际金融危机,形成新的经济增长点的重要产业。加快发展文化产业,有利于扩大就业,拉动内需,提高文化对经济增长贡献率,推动经济结构优化和发展方式转变,提升我省产业竞争力。

  (三)加快文化产业发展是提高海峡西岸经济区综合竞争力的重要手段。《福建文化强省建设纲要》(闽委发〔2006〕17号)提出要推动我省“文化发展主要指标进入全国前十位,成为文化事业整体水平和文化产业总体实力居全国前列的文化强省”。随着海峡西岸经济区建设不断推进,人们对精神文化产品的需求越来越大,加快文化产业发展的外部条件和内在动力已经充分具备。要抓住中央支持海峡西岸经济发展的有利时机,精心谋划,全力推进,做大做强文化产业,促进我省经济社会又好又快发展,大力提升海峡西岸经济区的综合竞争力。

  二、发展文化产业的指导思想、发展目标和基本原则

  (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕建设文化强省的目标,以提高人民群众文化生活水平和增强我省文化产业整体实力为出发点和落脚点,以文化企业为主体,以深化改革为动力,以科技进步为手段,以政策法规为保障,优化结构和资源配置,实行政府引导、市场运作,加快推进文化产业集约化、规模化发展,形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。

  (二)发展目标。到2012年,初步建立结构比较合理、特色鲜明、政策体系比较健全、效益逐步显现的文化产业运行框架,培育一批拥有自主知识产权、知名品牌、较强市场竞争力的优势文化企业,形成报刊服务、出版印刷发行、广播影视、演艺娱乐、文化旅游、文化创意、动漫游戏、文化会展、广告、工艺美术等主导文化产业群。全省文化产业增加值占地区生产总值的比重超过5%,文化产业增加值的增长速度高于同期地区生产总值的增长速度。居民人均文化消费支出占全部消费支出的比重高于全国平均水平,使文化产业成为国民经济的重要产业和新增长点,文化产业总体实力居全国中上水平。

  到2020年,文化产业各个门类结构优化、技术先进,形成一批实力雄厚、竞争力强的文化企业和有影响的国际品牌,建立一定规模的现代化文化产品生产、服务和销售网络,文化产业在国际市场上占有一定份额,增长速度明显高于国民经济增长速度,总体实力进入全国前列。

  (三)基本原则

  ——坚持社会效益和经济效益相统一。遵循市场经济和文化发展的客观规律,在重视文化的意识形态属性的同时,充分考虑文化的产业属性,在保证社会效益的前提下,努力实现社会效益和经济效益相统一,不断丰富人民群众的精神文化需求。

  ——坚持政府引导与市场推动相协调。正确处理好加快发展和加强管理的关系,一手抓繁荣、一手抓管理,充分发挥政府宏观调控作用和市场对文化资源配置的基础性作用。

  ——坚持专业化发展与群众性普及相融合。正确处理群众参与和精品创作的关系,尊重群众首创精神,发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,调动政府部门、文化企事业单位与社会各方面的力量,共同推进文化产业的发展。

  ——坚持对台交流与对外开放相结合。充分利用地域文化资源,发挥“五缘”优势,抓住当前海峡两岸关系发展良好时机,加强闽台文化产业交流合作;实施“走出去”战略,拓展国际文化市场,将海峡两岸特色文化优势转化为产业优势。

  ——坚持文化事业和文化产业相促进。根据文化事业和文化产业的不同特点,依托优势文化事业资源,加大产业开发力度,一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业,采取分类指导和不同的政策措施,促进文化事业繁荣和文化产业发展。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

文章录入:孙孟沁    责任编辑:孙孟沁 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927