您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 政策法规 >> 福建政策 >> 正文
关于进一步推动福建省文化产业发展若干政策
作者:佚名     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2013-2-28 1:11:03 我要评论 
核心提示:为深入贯彻党的十七届六中全会、省第九次党代会和省委九届二次全会精神,推动文化产业成为我省国民经济支柱性产业,根据《“十二五”时期福建省文化改革发展专项规划》和《中共福建省委关于贯彻落实党的十七届六中全会精神推动文化大发展大繁荣的实施意见》(闽委发[2011]7号),制定本政策。

  为深入贯彻党的十七届六中全会、省第九次党代会和省委九届二次全会精神,推动文化产业成为我省国民经济支柱性产业,根据《“十二五”时期福建省文化改革发展专项规划》和《中共福建省委关于贯彻落实党的十七届六中全会精神推动文化大发展大繁荣的实施意见》(闽委发[2011]7号),制定本政策。

  一、 培育壮大骨干企业

  (一)扶持省属文化集团(企业)做大做强。支持福建日报报业集团、省广播影视集团、海峡出版发行集团和福建广电网络股份有限公司等省属文化集团(企业)重点文化产业项目建设,打造全国或区域性文化产品与服务品牌。推动省属文化集团(企业)跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,培育文化产业战略投资者。

  从2012年开始,对经认定符合支持条件的省属文化集团(企业)通过银行贷款实施重点发展项目所实际发生的利息给予补贴,每个项目的贴息年限一般不超过3年,年贴息率最高不超过当年国家规定的银行贷款基准利率。补贴额最高不超过实际利息发生额的80%。

  (二)优先支持具备条件的重点文化企业上市融资,按照《福建省人民政府办公厅进一 步做好我省企业上市工作的实施意见》(闽政办[2010]21号)规定,给予享受相关政策和服务。对进入中国证监会发审委审核阶段的文化企业给予一次性费用补助。

  (三)开展重点文化企业评选。每年评选一次“福建省文化企业十强”,实行滚动管理;给予首次获评企业50万年奖励,对以后年度再次获评企业给予10万元奖励;并对获评企业在项目审批、资金补助、政策扶持、贷款授信等方面给予优先支持。

  (四)鼓励投资创办文化企业。对实际投资额5000万元人民币以上、利税位居所在设区的市同行业前10名之前的政府鼓励的新创办文化企业,自盈利年度起,参照实际缴纳的企业所得税地方留成部分,按前2年100%、后3年50%的比例标准,给予财政补贴。

  支持引导各类社会资本和外资进入政策允许的文化产业领域,社会资本投资兴办和参股的文化企业在项目审批、资质认定、融资等方面,享受与国有文化企业同等待遇。

  (五)放宽文化企业登记条件。文化企业注册登记执行《福建省人民政府办公厅转发省工商局关于运用工商行政管理职能促进经济发展方式转变意见的通知》(闽政办[2010]184号)规定的优惠政策。文化集团注册登记,其母公司注册资本1000万元人民币以上,拥有3家以上控股子公司,母子公司注册资本总和2000万元人民币以上,允许申请设立企业集团。

  (六)加大对转制文化单位扶持。对在2012年11月底前完成转制的省级文化单位(以依法取得《企业法人营业执照》或《公司法人营业执照》为准),实行“老人老办法、 新人新办法”的社保政策。即转制前已参保的维持原参保体制不变,由接续人事(劳动)关系的单位承办相关社会保险业务;转制前未参保的在册在编人员(不含转制前已退休人员和转制时经批准提前退休人员)报经省政府同意后,参加机关事业单位养老保险,并按照规定,对参保前的工作年限进行补缴。转制前未参保的非在编人员和转制后新进人员均执行企业职工基本养老保险。经省政府批准,省级转制文化单位比照事业单位工资标准和专业技术人员管理办法调整档案工资和社保缴费基数。今后国家和省里出台新政策的,按照新政策执行。各地或结合当地实际制定办法。

  文化单位转企改制可从企业净资产中预提以下职工安置费用:解除或终止劳动合同的经济补偿金、为移交社会保障机构管理的职工一次性缴付的社会保险费、离退休人员“统筹外费用”、内退人员内退期间的生活费和社会保险费。

  省属转制文化单位原来使用的国有划拔土地,依照《福建省人民政府办公厅关于进一步规范省属单位土地资产处置的通知》(闽政办[2007]91号),可以作价出资(入股)等方式处置,办理土地资产处置审批手续。需改变土地用途的,用于经营性项目建设,按国家有关规定执行;所得土地使用出让成交总价款,按闽政办[2007]91号规定进行分配,其中省级财政收入部分全部留给转制企业,相应转增国家资本。各级转制文化单位的原国有划拔地可参照执行。

  二、推动文化产业集聚

  (七)加强重点园区基地建设。完善并组织实施省级化产业示范园区基地评选认定和管理办法。重点扶持培育10个文化产业园区,每个园区给予一次性补助100万元。评为国家级文化产业示范园区(基地)的,给予适当奖励。

  (八)完善用地政策。对列入旧城区、旧村、旧工业区改造规划的存量文化设施建设用地改变用途作为商业服务的,经审批可补办出让手续,补签土地出让合同;原土地使用者利用现有工业厂房用地兴办创意文化产业的,可不办理土地用途变更手续。对城镇数字影院建设使用国有土地符合土地总体规划和城市规划的,给予土地供应支持,其中只有一个意向用地者的,可按照法律法规规定以协议方式供地或采用定向招拍挂方式供地。投资者要专地专用,不准改变用向。

  对列入年度省重点项目名单的文化建设项目用地,征地时耕地开垦费减按70%收取。新出让用于重点文化产业项目的土地执行《福建省人民政府办公厅关于建立地价调节机制促进海峡西岸经济区产业结构调整的通知》(闽政办[2009]135号)文件规定的优惠地价政策,在确定土地出让底价时,可按不低于出让地块所在地级别基准地价的70%执行。

  (九)吸引文化企业入驻重点园区。文化企业入驻重点园区开业后3年内,可以企业所得税地方留成部分为依据给予奖励。在园区租凭自用办公用房的,可按租凭价格前3年50%、后2年20%的比例标准给予补贴。

  支持引进世界500强企业地区总部和全国100强企业及其研发基地、生产基地、销售中心入驻重点园区。

  鼓励各级政府和产业园区(开发区)管理机构制定入驻奖励、房租补贴、人才激励、金融服务等系列优惠政策、吸引文化企业和文化产业项目。

  (十)支持园区公共服务平台建设。对省重点园区和基地内的公共服务平台建设项目,予以资助。

  三、鼓励原创内容生产

  (十一)培育原创舞台艺术精品。支持文化企业培育原创舞台艺术精品,各级政策可采取演出收入与财政补贴持钩扶持的办法支持文化企业进行商业演出。扶持我省4A级上旅游景区打造特色文化演艺精品,由省旅游专项资金以及其他省级财政资金给予补助。

  (十二)鼓励企业原创影视产品。对我省规划确定的重点题材和能够带动相关产业链发展的原创影视作品,经认定,给予启动资金补助。原创电视剧在央视主要频道、省级上星频道黄金时段首轮播出的,原创电影公映达到一定票房的,给予奖励;获得国际A类电影节主要奖项、国家级政府类重大奖项的,按从高不重复原则给予奖励。

  (十三)鼓励企业原创动漫游戏产品。我省优秀动漫创意和优秀动漫产品入选国家动漫精品工程的,给予奖厉。对我省规划确定的重点题材的原创动画片(动画电影),给予启动资金补助。原创动画片在央视主要频道、省级上星频道、省级少儿频道黄金时段播出的,原创动画电影公映达到一定票房的,给予奖励;获得国际知名动漫节展、国际A类电影节主要奖项、国家级政府类重大奖项的,按从高不重复原则给予奖励。

  原创动漫网游获得国家文化行政主管部门认定并推广的,获得国际、国内重要奖项的,给予奖励。

  (十四)鼓励企业原创出版精品。对确定为省重点出版项目的出版物,经评审认定给予资助。对获得国际、国内重要奖项的优秀出版产品(包括数字出版物、国书报刊出版物、音像电子出版物),根据获奖等级给予奖励。

  (十五)支持非物质文化遗产生产性保护工作。对我省设区的市级及以上非物质文化遗产项目加强生产性保护,投资达到一定数额的,采取贷款贴息、项目补贴、配套资助、奖励等方式给予扶持。

  (十六)加强文化产业知识产权保护。建立文化产品箸作权登记保护制度,支持版权交易平台建设,对创作成果、知道产权评估、抵押质押融资和贸易进行扶持。

[1] [2] 下一页

文章录入:孙孟沁    责任编辑:孙孟沁 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927