您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 政策法规 >> 宁德政策 >> 正文
宁德市人民政府关于印发宁德市加快文化创意产业人才队伍建设的实施意见的通知
作者:佚名     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2013-2-28 0:28:28 我要评论 
核心提示:人才是文化创意产业发展的关键。为深入贯彻十七届六中全会精神,加快形成我市文化创意产业人才竞争优势,以人才引领我市文化创意产业的发展。

  宁政〔2012〕20号

各县(市、区)人民政府、东侨开发区管委会,市政府各部门、各直属机构,各大企业,各大中专院校:

  人才是文化创意产业发展的关键。为深入贯彻十七届六中全会精神,加快形成我市文化创意产业人才竞争优势,以人才引领我市文化创意产业的发展,根据宁委〔2010〕81号、82号精神,经市政府同意,现就加快我市文化创意产业人才队伍建设,提出如下实施意见。

  一、总体要求

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十七届六中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻中央和省委关于文化人才队伍建设的一系列方针政策,按照“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的指导方针培养人才。遵循文化创意产业人才成长规律,坚持“四个尊重”方针,着力抓好人才的“选拔、引进、培养、使用和服务”五个环节,加快构建结构合理、层次分明、能用实用、具有宁德特色的文化创意产业人才队伍,为我市构建文化创意产业人才高地和环三跨越发展提供智力支持与人才保障。

  二、基本原则

  (一)坚持政府、市场双重导向。政府制定规划、提供优惠政策、完善公共服务体系,推动和引导文化创意产业发展;企业以市场需求为导向,通过市场竞争壮大和发展自身,在市场运作中形成产业集聚。

  (二)坚持自主创新。鼓励企业以我市丰富的自然资源、生态资源、文化资源和城市特色为依托,大力创作、开发、设计具有自主知识产权的产品、作品,创建自主品牌。

  (三)坚持突出特色和重点。结合宁德实际,集中力量在载体建设、重点产业、重点项目上实现突破,以点带面,推动闽东文化创意产业发展。

  (四)坚持培育龙头。积极培育和发展龙头骨干企业,逐步形成以龙头骨干企业为支点,大中小企业紧密配合,专业分工与协作完善,具有区域竞争力的优势产业链。

  (五)坚持经济与文化协调发展。坚持全面、协调、可持续的发展观,不断深化文化体制改革,建立与社会主义市场经济相协调的文化发展机制。把文化建设全面纳入经济社会发展总体布局,同步规划,同步建设,促进经济与文化的共同发展,实现社会全面进步。

  三、主要任务

  近期目标。2012-2014年。引进行业领军人物2名左右,培养本土优秀文化创意产业人才50名左右,实训大学生数量超过200 名。使我市文化产业人才数量明显增加、布局更加合理、素质明显提高。精品文艺创作、新闻出版、工艺美术业等传统文化产业人才基本适应产业升级发展的需求。

  中期目标。2015-2018年。引进行业领军人物6名左右,培养本土优秀文化创意产业人才80名左右,实训大学生数量超过500名。以项目带动人才开发,广告设计、现代传媒、动漫游戏业、文艺评论、舞台设计等文化创意人才资源有所增长,实现文化创意产业的人才开发工作有所突破。

  远期目标。2018-2020年。引进行业领军人物10名左右,培养本土优秀文化创意产业人才120名左右,实训大学生数量超过1000名。进一步优化人才发展环境,继续做好本土文化创意人才的培育和高层次创意创新人才的引进,使人才成为区域经济发展繁荣的有力支撑。

  具体如下:

  (一)动漫游戏业人才队伍建设

  1.发展目标:到2020年,每年开展2次动漫培训专场,培养各类动漫人才100人次以上;每年选派10名左右优秀人才赴省内外进行学习交流;引进和培养动漫游戏领军人物或高端人才3名左右。

  2.主要举措:深化职称评定和资格认定工作,推行动漫从业人员职业资格鉴定工作,不断提高企业从业人员素质。组织企业定期到海内外动漫游戏高端人才招聘会,通过引进企业落户的方式,吸引动漫游戏高端创意和经营管理人才来宁创业,并逐步向“人才落户”转变;以院校培训、专家授课、同业交流、出国研修等形式,培育一批优秀的编导、制作和运营管理人才;以青少年动漫创意大赛等各类动漫赛事及活动为依托,发现、挖掘一批优秀的创意、创作人才。

  3.责任单位:市文化广电新闻出版局、市经贸委、市公务员局、市科技局

  (二)文艺新闻出版业人才队伍建设

  1.发展目标:到2020年,着力培养文艺新闻出版单位(含集团)社长、总编辑、主编、董事长、总经理、厂长、名作家、名艺术家、名编辑、名记者、名主持等重要岗位(均包括副职)人才,力争总数达到300人。实现发行行业高、中级技工比例在现有基础上提高10%;印刷高级技能人才的比例提高2%。

  2.主要举措:以能力建设为核心,抓住培养、引进、使用三个环节,增加人才总量,优化人才结构,提高人才素质。坚持加快培养与按需引进相结合,开辟人才“绿色”通道,重点引进紧缺的高层次人才、数字出版人才、创意产业人才和复合型人才。实施领军人才工程,培养一批既精通文艺、新闻、出版业务又懂现代经营管理的人才,造就一批名作家、名艺术家、名编辑、行业技术专家。继续深化干部人事制度改革,构建科学良性的人才机制,完善选人用人制度,抓好初、中级从业人员的培养。

  3.责任单位:市文化广电新闻出版局、市公务员局、市教育局、市文联

  (三)广播影视产业人才队伍建设

  1.发展目标:到2020年底,全市各高职院校广播影视类毕业生达200人;每年选派3-5名优秀创作、采编、制播人员到省内外院校开展短期培训。

  2.主要举措:积极落实省政府关于鼓励和吸引海内外优秀人才的优惠政策,做好优秀广播影视各类领军人才和复合型人才引进工作,尤其是产业发展急需的经营管理人才;培养现有人才,拓展教育培训渠道,加强对现有各类各层次的人才的教育培育,探索与高校联合培养机制。

  3.责任单位:市公务员局、市教育局、市文化广电新闻出版局、市文联

  (四)演艺娱乐业人才队伍建设

  1.发展目标:到2020年, 扶持2-3个具有地方特色和民族特色,具有示范性和代表性的艺术表演团体和文艺家协会。每年培训演艺娱乐人才50人次,支持文艺家协会开展“送欢乐、下基层”慰问演出200人次。

  2.主要举措:健全演艺娱乐人才的业务培训和继续教育制度, 鼓励和支持艺术表演团体和广大文艺家深入基层、深入群众开展艺术演出和交流活动;鼓励和支持地方职业院校开设和拓展文学创作与鉴赏、表演、编导、音乐、舞蹈、美术、书法等文化艺术学科建设;积极与省内外艺术院校合作,通过“订单式”人才培养模式,培养文艺创作、编导、指挥、演出经纪等方面的艺术人才,开展演艺娱乐人才培训,促进演艺娱乐单位与高等学校合作举办研修班,在高校成立演艺娱乐文化创意中心和培训基地。

  3.责任单位:市教育局、市文化广电新闻出版局、市文联

  (五)工艺美术业人才队伍建设

  1.发展目标:到2020年,每年举办一次工艺美术大赛,并不断提升赛事规模及影响力;每年培训工艺美术从业人员200人次以上。

  2.主要举措:依托市本级现有的各类投资洽谈会,举办工艺美术的比赛和展览展示,为工艺美术从业人员提供展示、交流、学习的平台,提升整体水平;依托文化产业园区、文化产业示范基地项目建设,引进和培养一批艺术品鉴定师、艺术品评估师、艺术品评论家、艺术策展人与经纪人等专业人才;实施青年艺术家推广计划,收藏和推广一批宁德青年艺术家的优秀作品,为青年艺术家提供创业的发展空间及机遇;开展职业中专学校的特色品牌的学科项目优化和建设,整合、扩大和优化教育培训资源,以市场为导向,全面提升职业中专的办学水平和教育质量;加强在职培训,支持和鼓励工艺美术大师开展传帮带活动,逐步建立教育培训和岗位实践相结合的工艺美术人才培养机制;充分发挥市文艺家协会、工艺美术协会等作用,依托协会对从业人员开展业务培训,提高从业人员专业素质。

  3.责任单位:市城联社、市公务员局、市文联、市文化广电新闻出版局

  (六)文化休闲旅游业人才队伍建设

  1.发展目标:到2020年,每年举办5次以上职业技能培训,使我市文化休闲旅游人才队伍中行政管理人才达到150人;经营管理人才(景区、旅行社)达到280人;酒店中高层管理人才达到400人;导游人员达到2000人;旅游研究与教育人才达到110人。

  2.主要措施:依托文化产业持续发展旅游产业。我市旅游资源十分丰富。研究制定“中长期旅游人才发展规划”和旅游人才标准,加快旅游人才基地建设,加快培育旅游人才市场,形成有利于旅游人才发展的机制和环境,培养和造就一批懂市场、懂管理、懂运作的复合型经营管理人才。利用我市现有的教育资源,进一步加强旅游宾馆饭店、景区服务人员、导游员等一线从业人员的职业教育和在岗培训,提高旅游从业人员整体素质,特别要注重提高导游人员的素质、能力和水平,努力培养一批符合我市旅游产业发展的旅游人才。

  3.责任单位:市旅游局、市教育局

  此外,根据文化产业发展需要,适时培养和引进会展业、报刊服务业、广告业、印刷发行业及其他新兴文化产业的高端人才,提升行业发展水平。

  四、政策保障

  (一)激励人才创业创新优惠政策。贯彻落实《关于大力实施人才强市战略构筑环三人才高地的若干意见(试行)》(宁委〔2010〕81号) 精神,对符合人才引进条件的各类文化创意产业人才,享受政府津贴、人才公寓、税收奖励、子女就学和配偶安置等一系列优惠政策。对在宁工作、创业期间取得突出成就并获得荣誉和奖励的各类人才,按照《若干意见》规定要求,市政府给予奖励。(责任单位:市公务员局、市文化广电新闻出版局、市财政局、市国税局、市地税局、市住建局)

  (二)鼓励建设文化创意产业园区。进一步加强文化创意产业人才发展平台建设力度,鼓励文化创意产业人才创办文化创意产业园区、文化产业示范基地,并对研发成果丰富、技术水平高、示范作用突出的,优先逐级申报评选国家、省级产业园区和产业示范基地。同时,在市区规划建设文化创意产业产品示范一条街,集中展示闽东特色文化创意产业的精髓。以市级文化创意产业园区和国家级、省级文化产业示范基地为重点,优化园区空间布局,提升园区服务功能,建立畅通的创业融资、成果转化及项目合作交易渠道,进一步发挥文化创业园区在人才队伍建设中的平台载体功能。(责任单位:市文化广电新闻出版局、市发改委、市国土资源局、市财政局、市城乡规划局)

  (三)实施项目带动人才培养工程。建立健全项目实施、人才培养和引进有机结合的新机制,以项目实施带动人才的培养和引进,以引进和用好人才推动项目实施。每年选派一批善学习、能吃苦、有开拓创新精神的中青年干部,到我市文化创意产业发展重点项目、重点工程中挂职或担任项目负责人、重点工程联络员等,培养他们发展文化产业的能力。加强与沿海发达地区和宁德籍重点企业、龙头企业的协作,通过项目委托、定向培养、挂职锻炼等形式,培养一批业务素质高、懂经营、善管理的高层次复合型经营管理人才和紧缺专业技术人才。建立青年人才实践基地,依托重点企业和龙头企业,每年选派一批青年拔尖人才到基地实践。(责任单位:市文化广电新闻出版局、市公务员局、各县(市、区)人民政府)

  (四)加强教育培训壮大产业人才队伍。根据宁德市文化产业发展需求,深化文化创新产业学科建设,为宁德市文化产业发展培养合格人才。开展高雅文化艺术进校园、进社区活动,在青少年素质教育中强化文化艺术教育课程,与文化、艺术等部门联合,创建宁德市青少年文化艺术教育基地,在城乡社区居民精神文明教育中强化社会主义精品文化艺术教育,利用社区大学、社区学校作为社区居民的学习阵地,促进文化艺术教育普及。依托高校、高职和中职学校加强专业学科建设,服务文化产业发展。工艺美术(民间剪纸艺术)专业五年培养250人,面向社会培训500人;民间传统工艺(银雕工艺)专业五年培养250人,面向社会培训500人;旅游服务与管理专业五年培养1400人,面向社会培训1000人;茶艺专业五年培养600人,面向社会培训1000人;计算机动漫与游戏制作专业五年培养600人;戏曲表演专业五年培养200人。(责任单位:市教育局、市文化广电新闻出版局、市文联)

  (五)实施校企合作促进文化创意产业发展。支持宁德师范学院等高等院校增设我市当前空白或稀缺的设计学、软件工程、艺术活动策划、文艺鉴赏与评论、美术学、音乐与舞蹈学等文创类专业。支持高职高专院校根据当地文化创意产业需要办好银器制作、油画、剪纸等一批高职精品专业,提升文化创意人才培训水平。鼓励校企合作,实行订单人才的培养,支持文化创意企业与高校联合建设创意产业人才培养基地,通过联合培养和专业训练,建立产学研良好合作机制。(责任单位:市教育局、宁德师院、宁德职业技术学院)

  (六)支持高校师生开展文化创意成果转化。积极鼓励和扶持文化创意类高校教师与专家通过带技术、带专利、带项目、带团队等形式到宁德创业,符合条件的创业团队,给予工商注册、创业资助、税收优惠等方面的扶持。进一步建设和完善高校毕业生就业见习基地,凡被认定为文化创意产业就业见习基地的,可以享受省、市大学生就业见习相关政策。鼓励文化创意产业园区、在宁高校、科研机构等参与兴办大学生创业孵化基地,经认定的孵化基地,可享受宁委〔2010〕81号相关扶持政策。加强闽台文化创意交流与合作,采取交流互换、合作办学等形式,不断拓宽文化创意产业人才的视野。(责任单位:市公务员局、市工商局、市地税局,市属高校、科研机构)

  五、组织实施

  1.加强组织领导。充分发挥“宁德市文化体制改革与文化产业发展领导小组”在人才发展规划实施工作中的组织领导和协调作用,牢固树立“人才是第一资源”的理念,把人才创新发展作为推进环三跨越崛起的先导战略来抓。要坚持“一把手”负责制,切实加强组织协调,加大工作力度,确保各项目标任务的顺利完成。要将文化创意产业人才发展指标作为全市经济社会发展的重要指标,列入岗位目标责任制之中。把人才工作作为评选“宁德市文化创意人才开发单位突出贡献奖”的重要内容。(责任单位:市文化体制改革与文化产业发展领导小组、各县(市、区)人民政府)

  2.落实经费保障。建立政府引导、分级负担、社会参与、多元投入、利益共享的人才资源开发经费保障机制。强化用人单位主体作用,鼓励用人单位加大对人才开发的投入,政府给予适当支持。加强对资金使用的监督管理,提高人才投入效益。(责任单位:市文化体制改革与文化产业发展领导小组、市财政局、市公务员局、各县(市、区)人民政府)

  3.营造人文环境。在充分利用和整合现有的公共技术、企业信用等平台资源基础上,通过构建完善的文化创意产业公共服务体系,提高公共服务能力,营造有利于最大程度吸引人才的人文环境。在公共技术服务平台建设方面,建设包括资源数据库、模块库、工具库、软件构件库、源代码共享库、质量管理与控制平台以及公共评测平台等资源平台,为企业提供信息咨询、技术咨询、技术测试等技术支撑服务,降低企业技术开发成本,提高技术开发能力。在企业公共服务平台建设方面,重点推进产业信息服务、产业金融服务、产业品牌与市场推广、创意产品成果展示与交易等,为企业提供良好的产业生态环境。在创意成果交易平台方面,通过各级各类投资洽谈会、项目成果交易会平台,向社会广泛宣传我市各项有利于人才引进和培育的政策环境和人文环境,引导创意人才有效聚集。(责任单位:市文化广播新闻出版局、市经贸委、市发改委、市工商局、市质量技术监督局、市公务员局,各县(市、区)人民政府)

  4.强化人才工作合力。组织、公务员管理、人力资源和社会保障、文化、财政、教育等部门要各司其职,加强协作,努力形成分工负责、齐抓共管的工作格局。要完善人才工作专项资金管理使用办法,加强资金监管。要强化企业和用人单位主体意识,加强人力资源管理队伍建设,不断提高人才开发水平。要加大宣传力度,树立先进典范,强化对人才重要性的认识,努力营造敢于创新、善于创新的良好氛围。(责任单位:市委组织部、市公务员局、市人力资源和社会保障局、市文化广播新闻出版局、市财政局、市教育局,各县(市、区)人民政府)

  本意见由市公务员局会同市文化广电新闻出版局负责解释。

文章录入:孙孟沁    责任编辑:孙孟沁 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927